Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Стало известно, кто может получить бесплатные билеты на матчи ЧМ-2018
Видео
Луганская республика перестала зависеть от поставок продуктов с Украины
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Луганская республика перестала зависеть от поставок продуктов с Украины

    11:30  19 Августа 2016  /обновлено: 11:44  19 Августа 2016
    13838

    Луганская республика перестала зависеть от поставок продуктов с Украины

    Луганск, 19 августа. Птицефабрика «Агроптаха» в числе прочих сельскохозяйственных предприятий ЛНР вышла на довоенные показатели по качеству и количеству продукции, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

    Ранее сообщалось, что во время боевых действий с армией Украины серьезно пострадало поголовье на птицефабриках. Так, на Чернухинской птицефабрике оно было уничтожено полностью, а на Изваринской («Агроптаха») удалось сохранить лишь 15% поголовья. ВСУ целенаправленно уничтожали фермерские и государственные хозяйства, пытаясь спровоцировать голод в республике.

    Сделать это ВСУ не удалось. Как сообщил ФАН генеральный директор ООО «Сельхозфирма «Агроптаха» Сергей Хворостяненко, удалось стабилизировать технологический процесс, вернуть персонал. 

    «Птицефабрика сегодня укомплектована специалистами всех направлений, от директора и до охранника. У нас работают люди более ста специальностей: счетоводы, водители, холодильщики, птицеводы, все получают зарплату. Мы производим все больше продукции, выходим на довоенный уровень, готовы сами обеспечить республику мясом и яйцами. В мирное время родительское поголовье насчитывало порядка 40 тысяч голов, которое ежесуточно производило 30 тысяч штук инкубационного яйца. В ближайшее время мы выйдем на эти объемы», - сообщил директор.

    В среднем, себестоимость 1 кг убойного веса курицы с учётом потрохов составляет в ЛНР 89,47 российских рублей, цена тушки 1 категории - 95,69 рублей за кг, тушки 2 категории - 85,16 рублей и цена потрохов - 54,77 рублей. 

    Руководство говорит, что и радо бы снизить цены, но корма составляют 61% в доле себестоимости, а их производство в ЛНР пока не очень развито. Тем не менее, сельхозпроизводители обеспечивают низкие цены на основные продукты в Луганской республике.

    Так, согласно постановлению Совет министров ЛНР на мясо птицы – охлажденные потрошённые тушки кур, цыплят бройлеров – установлена фиксированная цена, 98 рублей за килограмм. Ранее фиксированная цена на мясо птицы составляла 116 рублей за килограмм.

    Луганская республика перестала зависеть от поставок продуктов с Украины

    Фиксированные цены установлены также на социальный хлеб – 6 рублей за одно изделие, муку – 14 рублей за килограмм, манную крупу – 16 рублей за килограмм, овсяные хлопья – 17 рублей за килограмм, макаронные изделия – 21 рубль за килограмм, яйца – 34 рубля за десяток яиц и питьевую воду – 28 рублей.

    Заметим, что в соседней Харьковской области местные птицефабрики напротив, сокращают свои мощности. Птицефабрики «Богодуховскя» и «Червоный прапор» сократили объемы производства яиц на 75%, мяса птицы – на 50%. 

    При этом цены на эту продукцию на Украине остаются высокими – в супермаркетах страны тушка курицы стоит 44 гривны, т.е. примерно 158 рублей (при текущем курсе 3,6 гривны за рубль в местных обменниках), яйца – 17-20 гривен, т.е. 61-72 рубля.

    Автор: Вита Алексеева специально для ФАН Луганск
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях