Лента новостей
Поиск
loop
Политика
«Жертва» ГКЧП Горбачев мог стоять за организацией госпереворота — эксперты

«Жертва» ГКЧП Горбачев мог стоять за организацией госпереворота — эксперты

11:14  19 Августа 2016
2267

«Жертва» ГКЧП Горбачев мог стоять за организацией госпереворота — эксперты

Москва, 19 августа. Попытке госпереворота, известной как ГКЧП, исполнилось 25 лет. Не исключено, что руководителем был первый президент СССР Михаил Горбачев.

Исследователи говорят, что ГКЧП - попытка госпереворота, целью которой был срыв подписания нового Союзного договора и недопущение переформатирования страны из союза в конфедерацию. После трех суток путча глава ГКЧП Геннадий Янаев подписал документ о том, что нужно распустить комитет. 22 августа в Москву был доставлен Горбачев, «который был лишен связи и изолирован заговорщиками в Крыму». Начались аресты зачинщиков путча.

Валерий Болдин, занимавший в 1991 году должность главы администрации президента СССР, считает, что Горбачев, видя рост националистических тенденций в Прибалтике и в Закавказье, еще в начале 1990 года собрал у себя членов Политбюро и Совета безопасности и поставил вопрос о необходимости ввода чрезвычайного положения в стране, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам Олег Бакланов заметил, что за год до этих событий Горбачев сказал на совещании о необходимости создать орган, который в случае чрезвычайной ситуации «мог бы вмешаться, чтобы поправить ситуацию в стране». А глава президиума Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов заявил, что ГКЧП как оформленный комитет создали весной 1991 года на совещании у Горбачева.

Таисия Григорьева
Закрыть