Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Еще один гвоздь в крышку гроба ЕС: Нидерланды готовы к Nexit ради дружбы с Россией

Еще один гвоздь в крышку гроба ЕС: Нидерланды готовы к Nexit ради дружбы с Россией

10:30  19 Августа 2016
538

Крысы бегут с корабля: как Нидерланды забивают гвоздь в крышку гроба ЕС

Партия свободы (третья политическая сила в Нидерландах) разрабатывает проект референдума по выходу страны из Европейского союза. В случае выхода из Евросоюза Гаага собирается наладить отношения с Россией, и в первую очередь снять антироссийские санкции. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что ЕС разваливается прямо на наших глазах.

По словам лидера Партии свободы Герта Вилдерса, Брюссель не должен диктовать Гааге, с кем Нидерланды могут иметь экономические и политические отношения, а с кем — нет. По его мнению, независимость его страны напрямую зависит от снятия антироссийских санкций. Вилдерс подчеркнул, что даже если, оставаясь в ЕС, парламент страны проголосует за принятие документа о снятии санкций, юридически это ситуацию не изменит. Так как в Европейском союзе работает принцип верховенства права ЕС над правовой системой отдельной страны-члена союза.

Крысы бегут с корабля: как Нидерланды забивают гвоздь в крышку гроба ЕС

Вилдерс заметил, что после референдума о выходе Великобритании из Европейского союза сложилось очень благоприятное время для Nexit, который должен состояться до проведения парламентских выборов (до марта 2017 года). По мнению Вилдерса, сегодня самая большая угроза для страны — неконтролируемый поток мигрантов, которые гонятся «не за безопасностью, а за нашими социальными пособиями». Кроме того, отметил он, в ЕС проникают террористы под видом беженцев.

Читайте также: Нидерланды готовят «взрывной» проект по отмене санкций против России

«На мой взгляд, не нужно отделять Нидерланды от остальных стран Европейского союза. ЕС сыпется. Потому что у него уже не осталось объединяющей идеи. Люди не понимают, для чего нужно объединяться, для чего нужен Европейский союз, для чего нужно отказываться от национального суверенитета. Ради чего все это? С другой стороны не стоит рассчитывать, что Голландия станет какой-то пророссийской страной. Голландия всегда, традиционно, была настроена довольно жестко к нам, как и Великобритания, как и Польша, как и страны Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония). Поэтому рассчитывать на какой дипломатический прорыв сложно. Но, конечно, мы видим сегодня, что мир меняется. Мы живем в новой реальности, и старые схемы, которые ранее были привлекательны, например, для наших либералов, уходят», — считает директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

Крысы бегут с корабля: как Нидерланды забивают гвоздь в крышку гроба ЕС

По мнению политолога, после Великобритании и Голландии из Европейского союза могут выйти Франция, Италия, Испания, Португалия. Без них уже не будет никакого Евросоюза.

«Европейский союз — это германский проект, поэтому ФРГ никуда не уйдет. Но, собственно говоря, ЕС в первую очередь объединение сильных стран, которые в той или иной степени кормят бедные страны. Германия, конечно, никуда не уйдет, но без Франции, Великобритании, Испании, Италии Евросоюз уже не будет Евросоюзом», — резюмировал Андрей Иванов.

Напомним, что 23 июня в Великобритании прошел национальный референдум по вопросу дальнейшей судьбы страны в составе Европейского союза. Сторонники так называемого Brexit (выход страны из ЕС) победили на референдуме, набрав 51,9 % голосов.

Илья Муромский
Закрыть