Минкомсвязи РФ готовится взять Рунет под полный контроль

Минкомсвязи РФ готовится взять Рунет под полный контроль

19.08.2016 9:25
344

Минкомсвязи берет под контроль Интернет

Москва, 19 августа. СМИ сообщили о совещании у замминистра связи РФ Алексея Соколова, где обсудили поправки в действующее законодательство, регулирующие работу Интернета.

Среди участников совещания были представители госкорпорации Ростелеком и Герман Клименко, советник президента России по проблемам Интернета. Последний после обсуждения отказался от разговора с журналистами.

Среди предложенных поправок — ввод понятия «критическая инфраструктура Интернета». К ней должны относиться национальная доменная зона, точки обмена трафиком, «государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части Интернета». В дальнейшем иностранцы смогут владеть долей в обменных точках, но не более 20% - как и в случае с законом о СМИ. Также точки обмена трафиком в Интернете пройдут лицензирование, пишут «Ведомости».

В рамках этой критической инфраструктуры, точками обмена трафиком может владеть только российское юрлицо. Доменом, входящим в национальную доменную зону верхнего уровня (.ru, .рф) может управлять лишь юрлицо, учрежденное самим Минкомсвязи. Сейчас домены управляются специальным Координационным центром. Накануне также появилась информация, что его функции передадут госструктурам — в том числе, Ростелекому. 

Среди экспертов нет единого мнения, не приведут ли инициативы по передаче контроля над Рунетом государству к дестабилизации сети и цензурным ограничениям.
 

Дмитрий Карманов
Здание управления безопасности в Стамбуле обстреляли из гранатомета
Закрыть