Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Мировые цены на нефть упали накануне встречи комитета ОПЕК
Общество
Конец Юрского периода: Александр Невзоров романтично вспоминает о ГКЧП
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Конец Юрского периода: Александр Невзоров романтично вспоминает о ГКЧП

    9:53  19 Августа 2016
    3723

    Конец Юрского периода: Александр Невзоров романтично вспоминает о ГКЧП

    Девятнадцатого августа 2016 года Россия отмечает 25-летний юбилей августовского путча 1991 года, когда был создан знаменитый ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению), который, как декларировали его члены, попытался «стабилизировать ситуацию» в стране и предотвратить распад СССР.

    Как известно, после трех дней противостояния, в котором принимали участие десятки тысяч человек, в основном москвичей и ленинградцев, Борис Ельцин и его сторонники победили. После этого первый, он же последний президент СССР Михаил Горбачев вернулся из Фороса, где его держали члены ГКЧП, а вскоре возглавляемый им Советский Союз стремительно и окончательно развалился. Ну, а затем настали те самые «лихие девяностые», о которых вспоминают по-разному: многие с содроганием, но кое-кто и с ностальгией, как время молодости и надежд.

    Известный тележурналист, писатель, продюсер, автор и ведущий знаменитых «Шестисот секунд» Александр Невзоров в тот горячий август бесстрашно называл себя сторонником ГКЧП и чуть ли не до драки спорил с теми, кто, как тогда говорилось, «защищал демократию» от путчистов.

    Не отказался Невзоров от поддержки идей ГКЧП и добрых слов в его адрес и сейчас. Тележурналист утверждает, что дружил с членами ГКЧП, включая его главу Геннадия Янаева и тогдашнего председателя КГБ Владимира Крючкова. По словам Невзорова, он был и одним из авторов знаменитого «Слова к народу» (опубликованного в июне 1991 года в газете «Советская Россия» обращения группы политиков и деятелей культуры, ставшего своего рода идеологической платформой ГКЧП).

    К просьбе корреспондента Федерального агентства новостей вспомнить о ГКЧП в преддверии 25 годовщины августовского путча Александр Невзоров отнесся без восторга.

    «Ой, вы не можете себе представить, как мне надоели эти вопросы за 25 лет… Давайте про что-нибудь другое», — попросил он, но потом все-таки согласился сказать несколько слов.

    «Я к этим вещам отношусь довольно легкомысленно, для меня всё это, скажем так, уже давно не вопрос сердца, а вопрос эксперимента и наблюдений, — отметил Невзоров, вспоминая об августовских событиях. — То есть, я понимаю, что идут некие процессы, одновременно и закономерные, и неостановимые, так что нет ни малейшего смысла тратить на это какие-либо эмоции. Это как когда кто-то умер — уже совершенно бессмысленно и бесполезно рыдать — это всё уже произошло».

    Конец Юрского периода: Александр Невзоров романтично вспоминает о ГКЧП
    Геннадий Янаев, Анатолий Лукьянов, Владимир Крючков, Олег Шенин, Дмитрий Язов на встрече с читателями газеты «День» в 2005 году

    При этом, по словам Александра Невзорова, несмотря на всю симпатию к идеям ГКЧП, он не жалеет, что те, кого принято называть путчистами, тогда не победили.

    «Я никогда не жалел, что ГКЧП не победил, — отметил собеседник ФАН. — Было бы омерзительно, если бы он победил, — тогда он бы лишился единственного, что в нем есть сейчас, на самом деле. Это ореол мученичества, ореола романтизма, ореола безумной попытки нескольких храбрецов остановить ход истории. Вот если бы он победил, это было бы так же гадко, как нынче у нашего приятеля Эрдогана».

    На вопрос, кто же все-таки победил в далеком августе 1991 года, Александр Невзоров ответил так: «А никто не победил. Побеждает всегда развитие, и это развитие давно приговорило Россию к весьма и весьма неприятным вещам. Поэтому говорить, что сейчас кто-то победил, нельзя. Это всё этапные промежуточные моменты, которые малоприятны и будут еще менее приятны. Но эволюция беспощадна к динозаврам. Конечно, приятно быть динозавром, но заканчивается Юрский период, наступает иное время, и, к сожалению, динозавры обречены вымирать».

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях