Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Годовщина победы над ГКЧП: три дня, изменившие Россию

Годовщина победы над ГКЧП: три дня, изменившие Россию

7:00  19 Августа 2016
3086

Годовщина победы над ГКЧП — три дня, изменившие Россию

19 августа 2016 года Россия отмечает четвертьвековой юбилей августовского путча 1991 года, когда, изолировав первого президента СССР Михаила Горбачева, ряд функционеров из руководства КПСС, правительства СССР, армии и КГБ, объявив о необходимости «стабилизации обстановки в стране», создали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

ГКЧП, который возглавил вице-президент СССР Геннадий Янаев, провозгласил себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», решения которого были объявлены общеобязательными для исполнения на всей территории СССР. Янаев был объявлен и.о. президента СССР «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачевым своих обязанностей».

Как объяснял позднее Янаев, главной целью создания ГКЧП было недопущение уничтожения СССР и замена его Союзом суверенных государств, договор о создании которого должен был быть подписан Горбачевым уже 19 августа.

ГКЧП объявил чрезвычайное положение в Москве, Ленинграде и других городах, приостановил деятельность всех политических партий, общественных организаций и массовых движений, наложил запрет на проведение митингов, демонстраций, шествий и забастовок, также было объявлено о приостановке работы некоторых СМИ, в том числе серьезные ограничения коснулись работы всех телеканалов. На улицы Москвы были введены войска.

Политические противники ГКЧП

Сопротивление ГКЧП возглавило тогдашнее политическое руководство Российской Федерации в составе СССР (РСФСР). Во главе борьбы с путчистами встали президент РФ Борис Ельцин, вице-президент Александр Руцкой, председатель правительства Иван Силаев, и.о. председателя Верховного совета Руслан Хасбулатов. 19 августа Ельцин и его сторонники обнародовали обращение «К гражданам России», в котором объявили членов ГКЧП мятежниками, пытающимися совершить государственный антиконституционный переворот. Именно тогда прижилось непривычное для русского уха слово «путч», а членов ГКЧП стали называть путчистами.

Годовщина победы над ГКЧП — три дня, изменившие Россию

После призыва российских властей к гражданам выйти на улицы, чтобы защитить демократию, у Дома советов РФ (Белого дома) собрались тысячи москвичей, среди которых были представители самых разных групп — от демократически настроенной интеллигенции до националистов. Вокруг Белого дома строились баррикады, москвичи выстраивались в живое кольцо, пытались «распропагандировать» военнослужащих, уговаривая солдат не стрелять в собственный народ. Решимости отдать войскам приказ стрелять у ГКЧП в результате не оказалось, кроме того, как потом выяснилось, руководство армии путч не поддержало.

Среди защитников Белого дома были известные деятели искусства: Мстислав Ростропович, Андрей Макаревич, Константин Кинчев, Александр Городницкий, Маргарита Терехова, Борис Хмельницкий, Татьяна Друбич, Анатолий Крупнов и другие. Там же отметились будущий террорист Шамиль Басаев, будущий глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, тогдашний вице-мэр Москвы Юрий Лужков и многие другие известные люди.

В Ленинграде сопротивление ГКЧП возглавил мэр Анатолий Собчак. 20 августа на Дворцовой площади состоялся самый многочисленный митинг за всю историю города (около 100 тысяч человек).

Первая кровь

Самой напряженной была ночь с 20 на 21 августа, и, как обычно бывает, судьба России решилась в Москве. Около 23 часов к Белому дому через баррикады прорвались несколько танков Таманской дивизии, которые пришли за защиту Белого дома от путчистов. В то же время часть военной техники по приказу назначенного ГКЧП коменданта Москвы вроде бы намеревалась штурмовать Белый дом.

Из-за ночной неразберихи, скорее всего, и произошел трагический инцидент в центре Москвы, приведший к человеческим жертвам. В Чайковском тоннеле на Садовом кольце под Калининским проспектом произошло столкновение защитников Белого дома — сторонников Бориса Ельцина — с колонной бронетехники Таманской дивизии, вроде бы выполнявшей указания военного коменданта Москвы. В результате при попытке остановить БТРы погибли три молодых москвича: Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов. Они оказались единственными погибшими в те августовские дни. Комарь, Кричевский и Усов стали посмертно одними из последних Героев Советского Союза.

Годовщина победы над ГКЧП — три дня, изменившие Россию

По мнению известного писателя, переводчика, публициста и блогера Дмитрия «Гоблина» Пучкова, можно считать чудом, что тогдашнее «народное волеизъявление» не закончилось большой кровью с десятками тысяч погибших.

«Последнее такое замечательное «народное волеизъявление» мы видели на Украине, в Киеве, на Майдане, — отметил Пучков, комментируя Федеральному агентству новостей события августа 1991 года. — К чему привело это «народное волеизъявление» и «отстаивание ценностей», можно наблюдать воочию: гражданская война и убийство десятков тысяч человек. То, что у нас не случилось гражданской войны и не убили десятки тысяч человек… ну, слава богу, что так получилось».

Победа

К утру 22 августа уже стало ясно, что путч подавлен, Ельцин и его сторонники победили. Символом победы стал демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади, который был осуществлен ночь на 23 августа по распоряжению Моссовета при массовом скоплении возбужденных москвичей.

С 22 по 29 августа 1991 года члены ГКЧП и ряд их влиятельных сторонников были арестованы. Позже всех арестованных перевели под домашний арест. В апреле 1993 года начались судебные слушания, однако они так и не были завершены. 23 февраля 1994 года, еще до окончания суда, несмотря на сопротивление Ельцина, подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Государственной думой. Один из подсудимых — участник Великой Отечественной войны генерал Валентин Варенников — от амнистии отказался, и суд над ним был продолжен. Однако в конце концов Варенников был полностью оправдан.

Последствия

Провал августовского путча 1991 года стал одним из важнейших событий, определивших судьбу постсоветской России. Конец ГКЧП стал предвестником окончательного распада СССР, конца власти КПСС, начала демократических перемен в России и расширения ее суверенитета. В то же время впереди были годы развала экономики, неконтролируемого рынка, стремительного обнищания граждан, разгула криминалитета.

Как отмечают социологи, в настоящее время большинство жителей России считают события августа 1991 года не столько победой демократии над авторитаризмом, сколько толчком к развалу Советского Союза, о котором многие вспоминают с ностальгией.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics