Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
На короткой ноге с ИГИЛ: как в России борются с экстремизмом

На короткой ноге с ИГИЛ: как в России борются с экстремизмом

20:18  18 Августа 2016
732

На короткой ноге с ИГ: как в России борются с экстремизмом

Московский окружной военный суд оштрафовал студентку Первого государственного медицинского университета имени Сеченова Патимат Гаджиеву. Причина — пособничество экстремизму и публичное оправдание терроризма. При этом сторона обвинения требовала для девушки куда более строгий приговор. О том, как борются в нашей стране с экстремизмом и часто ли встречаются перегибы, рассуждает собеседник Федерального агентства новостей

В сентябре прошлого года учащаяся пятого курса опубликовала в Интернете изображение флага террористической организации «Исламское государство»* (ИГ*, арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ). По словам девушки, это получилось случайно, а изображение практически сразу было удалено. Но от уголовного дела это не спасло: Патимат была арестована судом, а размещенные ей материалы признаны экстремистскими. Гособвинение просило для Гаджиевой четыре года колонии-поселения, а защита просила оправдать в связи с отсутствием состава преступления (нет умысла и одобряющих комментариев). Сошлись на компромиссе — штрафе в размере 400 тысяч рублей.

«В России сейчас принимается законодательство по борьбе с экстремизмом и радикализмом, что связано со случаями терроризма в нашей стране, Европе и Ближнем Востоке. Это глобальная проблема, где мы ищем свои пути. Да, можно принять прекрасный закон, всеми одобренный и согласованный, логичный. Но чтобы он вступил в действие всерьез, требуется примерно около года. Должна выработаться практика применения, единообразное понимание того, как этот закон применять. Должны появиться комментарии Верховного суда и прокуратуры, должно выработаться мнение общественности, которое будет регулировать практику применения», — комментирует политолог Юрий Почта.

Читайте по теме: Осужденная за пропаганду ИГ студентка из Москвы не будет обжаловать приговор

По его словам, только тогда появится что-то стабильное и устойчивое. Могут быть перегибы, недогибы, но практика формируется. В конце концов, на всякие несправедливые случаи у нас есть уполномоченный по правам человека, Общественная палата, политические партии, в сентябре будут избраны депутаты Госдумы нового созыва.

«Все они должны участвовать в этом деле. Не будем забывать про представителей религиозных организаций и мусульманского духовенства, мусульманских общин. Нужна общенациональная позиция по отношению к ИГ, украинским неонацистским батальонам. Иначе будет голое правоприменение, которое будет казаться слишком жестким или слишком мягким. Юристы чаще всего исходят из формальных вещей, которые простому человеку не совсем понятны. Он-то привык мыслить категориями добра и зла, правды или лжи, а юристы исходят из наличия доказательств, умысла», — продолжает эксперт ФАН. 

Очень часто нашими гражданами движет наивное отношение, эмоциональные порывы, которые могут закончиться трагично. Вспомним студентку МГУ Караулову, которая пыталась уехать в Сирию воевать. В основе же ее порывов — некая любовная история, недомыслие, незнание. Если бы она столкнулась с серьезным общественным мнением, осуждающим такие вещи, она не совершила бы такой поступок.

«Мы создаем систему общественного мнения, где нужно убрать крайние меры. Но пока поведение силовых структур и судебных органов может вызывать недовольство. В свое время где-то на Сахалине районный суд признал экстремистскими тексты из Корана. С точки зрения судьи это казалось правильным, но с точки зрения духовного управления мусульман и теологов это было неправильное решение. Вмешался наш президент, решение было отменено, а потом вышел указ президента о священных текстах некоторых религий. Потому сразу выработать общий удобный подход непросто», — добавляет Почта.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Закрыть