Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Киев потерял все полимеры: «антикоррупционер» Аваков сел на трубу

Киев потерял все полимеры: «антикоррупционер» Аваков сел на трубу

18:45  18 Августа 2016
1986

Богатый «зэк» Аваков сам себя сослал на урановые рудники

Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что украинский президент Петр Порошенко и чиновники, которые пришли к власти после «революции достоинства», должны прилагать больше усилий для борьбы с коррупцией. Он отметил определенный прогресс в антикоррупционной борьбе и выразил сожаление, что не начал раньше подталкивать Украину к борьбе с этим злом.

Одна проблема: новая украинская власть и олицетворяет собой коррупцию, которую Пайетт называл раковой опухолью и самым большим вызовом для Украины. Высшие государственные чиновники входят в различные бизнес-кланы, которые делят между собой ресурсы страны. Одной из преуспевших команд, занятых раздербаниванием страны, по праву считаются «аваковцы».

«Аваковцы»

Глава МВД Украины Арсен Аваков со своими подельниками занят «приватизацией» недр страны. Действительно, имея такие возможности, глупо было бы заниматься реформой полиции или расследованием убийства Павла Шеремета. Есть гораздо более интересные темы, хотя и на контроль финансовых потоков в МВД поставлены исключительно личные креатуры министра.

Аваков стремительно обогащается, новые активы оформляются на доверенных лиц. Вряд ли найдутся желающие спорить с тем, что Авакову удалось стать самым богатым главой МВД Украины за все 25 лет независимости. А плохо то, что останавливаться он не собирается.

Аваков, еще до появления после Майдана на политическом небосклоне, занимался освоением газовых месторождений в Харьковской области. Его проверяли на причастность к хищению в особо крупном размере на Шебелинском газовом месторождении. Аваков подозревался в присвоении значительных средств при реализации через свои компании газового конденсата.

В 1996 году была создана компания «Энергия-95», которую будущий министр возглавлял лично, в 2004 году директором был назначен Игорь Котвицкий. Компания занималась разработкой Марьинского месторождения газа в Харьковской области.

Теперь Котвицкого называют «кошельком» Авакова, он народный депутат и уважаемый человек. Известен своими нетрадиционными сексуальными интересами, кроме того прославился участием в афере по выводу с Украины в Панаму 40 млн долларов. А ведь начинал обычным монтировщиком вентиляционных систем. Вот как растут люди рядом с министром МВД Украины.

Последнее время компаньоны заняты оформлением на свои структуры нефтегазовых месторождений, а также месторождений лития, бериллия и урана. Дела идут в гору. Весь мир с замиранием сердце следит за неравной борьбой украинских революционеров с коррупцией, а здесь все в одни ворота. Работают нагло, не стесняются.

Настоящий геолог

С десяток компаний, связанных между собой учредителями, получают лицензии на освоение природных богатств. Иногда конкурсы выигрывают и неизвестные люди, но очень скоро среди учредителей появляются, как говорится, знакомые все лица.

Например, в марте этого года компании «Укргаздоб» и «Нафтогазэнергопром» победили в конкурсе на разработку нефтегазовых месторождений. Естественно, конкурсы прошли абсолютно чисто, комар носа не подточит. Два участка — два конкурса. В одном из конкурсов соревновались между собой вышеупомянутые «Укргаздоб» и «Нафтогазэнергопром», в другом — задействовали еще одну компанию «Нефть и газ».

В свою очередь, «Нефть и газ» и «Нафтогазэнергопром» были зарегистрированы в один день, и обе компании регистрировал один и тот же человек. В июле среди учредителей компаний, победивших в конкурсе, появились лица, связанные с Аваковым.

В этих компаниях, как и в компаниях получивших лицензии на разработку месторождений лития и урана, среди учредителей присутствует Роман Дружбин, связь которого с Игорем Котвицким прослеживается через «Центральную нефтегазотранспортную компанию», а там уже до Авакова, как говорится, рукой подать.

Среди учредителей компании Роман Дружбин соседствует с неким Александром Павлюченко, который по совместительству является помощником уже упомянутого народного депутата Игоря Котвицкого.

Павлюченко в народе известен как Саша Браслет, и на его связь с Арсеном Аваковым указывали еще задолго до «революции достоинства». Браслет делал деньги на торговле неучтенным попутным газом и газовым конденсатом, добытым на месторождениях Полтавщины.

Теперь «бизнесмен» работает официально, временами получая участки для разработки в Полтавской области даже без аукциона. Вот какие «сложные» схемы приходится использовать министру МВД, чтобы случайно не оказаться причастным к коррупции.

Богатый «зэк» Аваков сам себя сослал на урановые рудники

Глядя на декларацию о доходах Авакова за прошлый год, хочется плакать. Министр задекларировал около 1,7 млн гривен доходов. Из этой суммы его заработная плата составила 228 тыс. гривен, а остальное министр получил от продажи личных вещей и произведений искусства, у него в собственности даже автомобиля не было. Его жена задекларировала 2,4 млн гривен, при этом большая часть ею тоже якобы была получена от продажи личных вещей и произведений искусства.

В результате по совокупному доходу за прошлый год семья Аваковых оказалась самой богатой в новом украинском правительстве. Представляете, какие люди подобрались?

Если с газовыми активами все понятно, «аваковцы» знают, откуда появляется и куда исчезает неучтенный газ, то по этой схеме работать с месторождениями урана или бериллия вряд ли получится. Освоение этих месторождений требует гигантских финансовых средств, которые даже столь деятельная команда не может себе позволить.

Скорее всего, урановые и бериллиевые рудники готовят к продаже крупным западным компаниям, а пока надо успеть застолбить перспективные активы. Потому как в современной украинской элите «аваковцы» мало того, что не единственная, так еще и не самая крутая «фирма».

Михаил Семенов
Новости партнеров