Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Путин ждет от Минэнерго предложений по предотвращению блэкаутов
Политика
Дружелюбный Чавушоглу: чем грозит Вашингтону союз России и Турции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дружелюбный Чавушоглу: чем грозит Вашингтону союз России и Турции

    17:51  18 Августа 2016
    1894

    Дружелюбный Чавушоглу: чем грозит Вашингтону союз России и Турции

    Глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу заявил, что попытки Запада запугать или даже унизить Российскую Федерацию не только нереалистичны, но и неразумны. Более того, создание союза Россия-Турция может привести к выдавливанию США с Ближнего Востока, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин.

    «Я уже давно говорю: подобный подход в отношении великой России неразумен и нереалистичен. Попытками запугать, унизить, преуменьшить значение России вы ничего добиться не сможете. Это же действует в отношении Турции», — подчеркнул глава МИД Турции в интервью изданию Sputnik Türkiye.

    По словам турецкого представителя, страны Запада очень обеспокоены и весьма недовольным тем, что такие люди, как президент Российской Федерации Владимир Путин, а также его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган, не идут у них на поводу, а проводят свою политику.

    Дружелюбный Чавушоглу: чем грозит Вашингтону союз России и Турции

    «Дело в том, что в Турции всегда были разные силы: одни ориентированы на тесное сотрудничество с Россией, другие выступали за более нейтральную позицию, третьи смотрели на Запад. Это политика последних 50 лет. А Чавушоглу — наиболее пророссийский политик, а точнее, антизападный, потому что именно он первым высказался за выход Турции из НАТО. Он является более рациональным политиком в плане национальной безопасности и региональных альянсов, в которых может участвовать Турция. В принципе, риторика понятна, потому как Запад оказывает давление не только на Россию, но и на Турцию, причем методы самые разные — через подконтрольные СМИ (многие из них остаются в руках гюленистов. — прим. ФАН) и собственно через давление по дипломатическим каналам, потому что США применяют меры так называемой превентивной дипломатии, то есть запугивание, угрозы, шантаж», — отмечает эксперт.

    По словам Чавушоглу, Анкара намерена активно укреплять сотрудничество с Тегераном и Москвой по урегулированию конфликта в Сирии и борьбе с международным терроризмом. Формирование такого союза может привести к потере политических позиций и влияния Соединенных Штатов в ближневосточном регионе.

    Дружелюбный Чавушоглу: чем грозит Вашингтону союз России и Турции

    «Безусловно, идет процесс влияния на регион, и США всячески пытаются пролонгировать свое присутствие. Накануне состоялись военные маневры в Ливане, соседней с Сирией стране, где раньше стояли вооруженные силы САР. Естественно, будут всякого рода провокации, но то, что уже достигнут консенсус с Турцией по поводу Сирии, это очевидно. И Россия, и Турция, и Иран, который тоже является нашим партнером, что показывает размещение российской авиации неподалеку от Тегерана, как раз говорит о тесной работе по этому вопросу. Тут стоит вопрос не столько о вытеснении США с Ближнего Востока, сколько о потере лидерских качеств самим Вашингтоном, потому что очевидно: они не могут справиться с внутриполитическими проблемами. В будущем ближневосточные страны будут переориентированы на тех, кому они больше доверяют и кто выстраивает прагматичные взаимоотношения, а также не проводит деструктивную политику, которую десятилетиями культивировал Вашингтон», — заключил Савин.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях