Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Глава МИД Финляндии допустил, что страна может вступить в НАТО
Спорт
Последний прыжок Исинбаевой: королева легкой атлетики завершает карьеру
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Последний прыжок Исинбаевой: королева легкой атлетики завершает карьеру

    20:23  19 Августа 2016
    906

    Выше всех: королева легкой атлетики Исинбаева завершает карьеру

    Знаменитая легкоатлетка Елена Исинбаева объявила о завершении карьеры, созвав специальную пресс-конференцию в Рио. Жирную черту под ее богатой спортивной жизнью подводит Федеральное агентство новостей.

    Если легкую атлетику называют королевой спорта, то Елену Исинбаеву давно нарекли королевой легкой атлетики. Достаточно посмотреть на список ее достижений. Двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира на открытом воздухе и четыре раза — в помещениях. За ее спиной 28 (!) мировых рекордов. Она стала первой женщиной в истории прыжков с шестом, взявшей высоту пять метров. Все эти достижения по совокупности едва ли когда-нибудь переплюнет любой шестовик. 

    Карьера Исинбаевой медленно клонилась к закату — за последние шесть лет она дважды делала паузы в выступлениях — второй раз для того, чтобы стать мамой, а потом долго и мучительно готовила себя к Олимпиаде в Рио. После побед в Афинах и Пекине и бронзовых наград в Лондоне Исинбаева хотела стать трехкратной чемпионкой Олимпиад. Победа в Рио стала бы вишенкой на праздничном торте, после чего можно было бы созвать журналистов и, с золотой медалью на шее, объявить о новом этапе в своей жизни. Уже без шеста и изнурительных тренировок.

    Но на деле вышло чуть иначе. Медали на шее не оказалось: и вовсе не потому, что Исинбаева провалила выступление. Просто международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не допустила прославленную легкоатлетку к соревнованиям. Она не принимала допинг, была чиста как слеза младенца, но получила наказание по совокупности с другими легкоатлетами.  

    «Она прожила долгую и яркую спортивную жизнь. Наполнить ее до конца могла Олимпиада в Рио: Исинбаева к ней интенсивно готовилась и хотела закончить карьеру на мажорной ноте. Но там нарисовалось удивительное отношение к нашим легкоатлетам: не настолько они были виноваты, сколько их наказали. Что бы мы ни делали, и даже больше, чем нужно, как не выполняли указания и пожелания, нам ничего не помогло. Допустить к Играм Клишину и не допустить Исинбаеву — преступление. Это цельная натура, отличавшаяся прекрасной подготовкой и великолепным тренером. Такими людьми нужно родиться. Не уверен даже, что ей нужно заканчивать. Жаль, что она приняла такое решение, могла бы успешно несколько лет прыгать и дальше. Спортивная жизнь — это одно, а жизнь функционера — другое. Здесь нужен опыт, авторитет, большой комплекс работы, понимание всех дел, множество контактов. Как функционер она должна еще будет себя ощутить», — комментирует экс-тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков.

    Но справедливость в жизни все-таки существует. По крайней мере, в спортивной. Исинбаеву ожидаемо выбрали в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК). За нее проголосовали 1365 спортсменов, не усомнившихся в ее чистоте и победах. Срок мандата россиянки составит 8 лет. Она уже пообещала защищать права обиженных и угнетенных — тех спортсменов, кого незаслуженно не пустили на Игры и лишили мечты.

    Читайте по теме: Исинбаева против допинговых машин: ответный удар России сведет Западу скулы

    Попрощалась с присутствующими Лена красиво: во время пресс-конференции на ее страничке в социальной сети появилось видео с тренировки в Волгограде. На нем спортсменка показала прыжок, который стал для нее последним в карьере. Да, в Рио она готовилась установить новый мировой рекорд, преодолев планку на высоте 5 метров 10 сантиметров. Но не судьба. Главное — простила всех чиновников и функционеров, не пустивших ее на Олимпиаду. Все равно многим и так понятно: отсутствие Исинбаевой в Рио, кто бы там ни победил, равнозначно второму месту. Выше королевы не прыгнуть. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях