Эксперты рассказали, как правильно выбрать велосипед

17:31  18 Августа 2016  /обновлено: 13:29  19 Августа 2016
617

Эксперты рассказали, как правильно выбрать велосипед

Популярность велосипедов в России постоянно растет. В Москве и других городах создаются специальные велодорожки для поклонников этого экологичного и безопасного вида транспорта, однако выбор велосипеда по-прежнему ставит многих в тупик. Эксперты рассказали, на что обратить внимание при покупке «железного коня».

В мире более 900 млрд велосипедов. Этот показатель в два раза выше, чем автомобильный. Ежегодно производство велосипедов увеличивает эту цифру еще на 50 миллионов. С велосипедом связано очень много интересного, например, рекорд скорости принадлежит обычному домовладельцу Фреду Ромпелбергу (268 км/ч).

Производством велосипедов занимается огромное количество компаний, в том числе и в России, причем достаточно давно. Стоит вспомнить легендарные модели времен СССР, такие как «Аист», который за первые три года существования был продан в количестве 100 тыс. единиц. Еще в 1980 году на международной выставке в Индии велосипеды «Аист» были высоко оценены экспертами, в частности внимания заслужила дизайнерская составляющая. Производитель работает по сей день, к примеру, в 2008 году на олимпиаде в Пекине российская спортсменка выступала на велосипеде данной торговой парки. В 2013 году бренд AIST стал официальным спонсором чемпионата мира по велосипедному спорту на треке в Минске.

Велосипед «Орленок»

А всеми любимый «Орленок», который был культовой моделью в 50-ые годы. Для девочек модель выпускалась под названием «Ласточка». Велосипеды производились Шуляйским велосипедно-моторным заводом (Литовская ССР).

Легендарный «Салют», у которого были миллионы поклонников, производился Пермским машиностроительным заводом. У многих из наших соотечественников сегодня в гараже можно найти такой. О нем не мечтал разве что сумасшедший.

Сегодня российское производство поставляет на рынок немало велосипедов, популярность и качество которых заслуживает внимания.

Производство велосипедов в России

Россия имеет немало компаний, поставляющих как на отечественный, так и зарубежный рынок достойные модели велосипедов. Зарекомендовать себя успели Stels, Forward, Stark.

Stels – популярные велосипеды российского производства

Компания поставляет на рынок огромное количество моделей (туристические, горные, трехколесные, городские и др.). Невысокая цена позволяет конкурировать с более известными брендами.

Эксперты рассказали, как правильно выбрать велосипед

Ценовой диапазон достаточно широкий: от 8 тыс. до 40 тыс. рублей. Например, за 8 тыс. руб. можно купить модель Stels Pilot 710 2016 года выпуска. Это бюджетный вариант со складным механизмом. Имеет стальную раму и жесткую вилку.

За 40 тыс.руб. можно купить спортивный велосипед Stels Miss 8900 MD 2015 года выпуска. Имеет алюминиевую раму, 24 скорости, дисковый механизм тормоза.

Производство проходит много этапов, каждый из них имеет несколько уровней контроля. Все модели имеют свой номер и паспорт, в котором указана дата выпуска. Огромное внимание уделяется дизайну велосипедов.

Среди востребованных моделей Stels Navigator 930-990. Ее можно назвать современным хардтейлом, который предназначен для профессионального стиля езды. Имеет высококачественный переключатель передач Shimano DEORE и легкую алюминиевую раму.

Forward – велосипеды, разработанные с учетом местного климата

Компания на рынке 17 лет. Российский производитель, который разрабатывает, тестирует и производит продукцию внутри страны. Все модели относятся к высокотехнологичным и современным велосипедам. Официальная статистика производителя говорит о том, что около 5 млн россиян пользуются велосипедами бренда.

Продукция реализуется в Белоруссии и Казахстане. Forward использует технологию 3D-моделирования, благодаря которой в создании рам удается значительным образом сократить путь от эскиза к конвейеру. Алюминиевый сплав 6061 дает возможность создавать необычную форму. В случае если рама сломалась, ее с легкостью можно сварить. Специально для женщин используется рама Lady Frame Geometry, которая учитывает особенности строения женского тела (более длинные ноги и короткий торс). В ассортименте имеются подростковые и детские рамы (Junior Frame Geometry и Kids Frame Geometry).

Эксперты рассказали, как правильно выбрать велосипед

Ценовая политика несколько выше, чем у предыдущего производителя. Велосипед Forward можно купить от 6 тыс. до 60 тыс. рублей. Модель Forward Dortmund 1.0 2015 года выпуска продается за 6 тыс.руб. Дорожный велосипед, оснащен стальной рамой. Предназначен для непринужденного катания, для чего оснащен высоким рулем и мягким седлом.

59 тыс.руб. – цена Forward-4912 2015 года выпуска. Профессиональный велосипед с двумя подвесками. Рама выполнена из алюминия, гидравлические тормоза. Для катания по городу и пересеченной местности.

Наиболее востребованной моделью среди покупателей считается Forward Sporting 2.0 disc 2015 года выпуска. Несмотря на стальную раму, вес в 17 кг совсем не ощущается во время езды. Предназначен для езды по городу в свободном стиле и пересеченной местности.

Stark – велосипеды яркого дизайна

Производитель позиционируется себя как современного и недорого поставщика велосипедов. В отличие от первых двух производителей, Stark нельзя назвать истинно российским товаром. В работе задействованы немецкие конструкторы и тайваньские сборщики. В производстве используются компоненты таких компаний как Shimano, Marzocchi, DNM, Sun. Однако один из главных цехов по сборке расположен в Псковской области. Широкий модельный ряд обеспечивает вкус любого покупателя.

Что касается цен, самую дорогую модель можно купить по несвойственной для российского производителя цене – 175 тыс. руб. Это Stark Devolution 650B, выпущенный в прошлом году. Профессиональный велосипед с алюминиевой рамой, воздушно-масляной вилкой, произведен на Тайване.

В поисках самой низкой цены производителя удалось найти модель Stark Madness 2016 года выпуска за 15 тыс.руб. Экстремальный велосипед с вилкой Hi-Ten. Модель также произведена на Тайване.

Хитом продаж является модель Stark INDY FS DISC 2015 года выпуска. Яркий и стильный дизайн, подойдет для начального уровня. Алюминиевый сплав 6061 дает возможность двигаться быстро в сложных условиях. Удобная посадка, трансмиссия и 21 скорость.

Помимо основных отечественных производителей есть еще несколько российских брендов, которые, правда, либо сложно найти в продаже, либо производство в полной мере вынесено за пределы страны.

1. Бренд Nordway с небольшим ассортиментом принадлежит компании «Спортмастер». На сегодняшний день компания прекратила выпуск велосипедов, но остатки товара еще можно найти на рынке.

2. «Сура» (Пензенский велосипедный завод) не может похвастаться большим ассортиментом, однако имеет 70-летнюю историю. Иногда можно встретить за границей.

3. Navigator (г. Янтарь, Калининградская область). Ориентирован на детские велосипеды, среди ассортимента есть и взрослые.

4. ATOM. Полностью китайской сборки, разве что логотип написан российскими буквами.

Российские производители предлагают достойный выбор велосипедов. Качество продукции вполне может конкурировать с европейским и американским, но наряду с более привлекательной ценой.

Статья предоставлена порталом сравнения цен на велосипеды и другие товары Aport.ru.

Редакция Федерального агентства новостей ждет откликов и комментариев своих читателей на представленную тему.

Автор: Алексей Громов