Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сровнять горы с землей: как ВКС России помогают армии Сирии в Дейр-эз-Зоре

Сровнять горы с землей: как ВКС России помогают армии Сирии в Дейр-эз-Зоре

16:16  18 Августа 2016
4890

Сравнять горы с землей: как ВКС России помогает армии Сирии в Дейр-эз-Зор

Российские дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 и российские многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 нанесли групповой авиаудар, по объектам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»* в провинции Дейр-эз-Зор. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с летчиком-инструктором Андреем Краснопёровым и узнал, зачем в указанной провинции Минобороны использует дальнюю авиацию.

В российском военном ведомстве сообщили, что бомбардировщики произвели взлет с аэродрома «Хамадан» в Иране, после чего нанесли массированный удар по позициям боевиков ИГ* и вернулись на аэродром базирования.

«18 августа 2016 года дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, взлетев с аэродромов базирования на территории Российской Федерации и Исламской республики Иран, нанесли групповой авиационный удар по объектам террористической группировки ИГ в провинции Дейр-эз-Зор», — подчеркнули в Минобороны РФ.

Необходимо отметить, что сегодня правительственные войска Сирии отразили крупное нападение террористов на свои позиции в районе деревни Аль-Джафрех, что в восточной части указанной провинции. Во время атаки террористы активно использовали смертников и минометы крупного калибра. Но атака была сорвана, а исламисты понесли значительные потери. Тем не менее в этом регионе группировки радикального толка имеют очень серьезную подпитку оружием, боеприпасами и живой силой.

«Прежде всего, надо понимать, что бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 несут на своем борту 12 тонн осколочно-фугасных бомб разных модификаций, в том числе и мощные ОФАБ-500У. При помощи этих снарядов они могут сровнять горы с землей, но в данном случае они, скорее всего, были задействованы для уничтожения живой силы и колонн поддержки боевиков», — отмечает эксперт.

Действительно, российский Центр по примирению сторон в Сирии ранее сообщал, что город Дейр-эз-Зор находится под осадой террористов, к которым поступает помощь извне. При этом российские военнослужащие подчеркнули, что в результате авиаудара дальней авиации были уничтожены пять крупных складов с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами боевиков, которые располагались неподалеку от населенного пункта.

Сравнять горы с землей: как ВКС России помогает армии Сирии в Дейр-эз-Зор

«Нанесено поражение шести командным пунктам, уничтожено большое количество боевиков, артиллерийских позиций и бронированной техники террористов. Истребительно-авиационное прикрытие бомбардировщиков осуществляли самолеты Су-30СМ и Су-35С, базирующиеся на аэродроме «Хмеймим». Все российские самолеты после успешного выполнения боевой задачи вернулись на аэродромы базирования», — заключили в Минобороны РФ.

По мнению Андрея Красноперова, если ВКС России продолжат использовать в Сирии такие воздушные боевые машины, как Ту-22М3, а также Су-34, то военные действия в САР скоро закончатся. Но тут необходимо подчеркнуть, что подключиться к уничтожению боевиков ИГ могут и военной Военно-воздушные силы Ирана, который любезно согласился предоставить Москве свой военный аэродром.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Гагарин
Закрыть