Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Ученые нашли лучшее место для строительства базы на Луне
Экономика
Нефть растет, доллар падает: ждать ли от ЦБ рекордного снижения курса валют
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Нефть растет, доллар падает: ждать ли от ЦБ рекордного снижения курса валют

    16:58  18 Августа 2016  /обновлено: 17:19  18 Августа 2016
    1735

    Нефть растет, доллар дешевеет - ждать ли от ЦБ РФ рекордного падения курса валют

    Банк России установил на пятницу, 19 августа, официальный курс доллара на уровне 63,5487 рубля, евро — 71,9371 рубля. По прогнозам специалистов, в первых числах сентября американскую и европейскую валюты ждет резкое понижение по отношению к российскому рублю. Федеральное агентство новостей разбиралось в ситуации.

    Согласно информации, озвученной Банком России, доллар подешевел на 44,56 копейки, а курс евро был снижен на 14,61 копейки.

    Прогнозы специалистов на начало осени и вовсе звучат ободряюще: в первые числа сентября доллар США может опуститься по отношению к российскому рублю до 61 рубля, а евро — до 68 рублей.

    Рекордное падение валют ожидается 8 сентября — возможно понижение доллара до отметки в 60,76 рубля, а евро — 67,92 рубля.

    Такой прогноз аналитики дают в связи с тем, что нефть в августе начала уверенно укрепляться на отметке в 50 долларов за баррель. Данные прошедших торгов свидетельствуют, что впервые с 5 июля нефть марки Brent поднялась выше психологической отметки в 50 долларов за баррель, если точнее — до 50,05 доллара. Соответственно, чем крепче становится позиция нефти, тем дешевле могут стать доллар и евро.

    Нефть растет, доллар падает — ждать ли от ЦБ РФ рекордного снижения курса валют

    Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что падение курса может быть и более существенным.

    «Есть высокая вероятность того, что нефть отскочит. Более того, работает Carry trade (одна из стратегий действий инвесторов на фондовом и валютном рынках Forex. — Прим. ФАН), то есть ставки в мире очень низкие. В Японии и Европе берутся в долг деньги и покупаются российские облигации, прежде всего государственные, по которым риски минимальные. Дело не только в укреплении позиций нефти. Прогнозы по курсу доллара вполне могут стать явью, — говорит Разуваев. — Бюджету нужен слабый рубль, потому что это доходы бюджета. У нас на 2016 год в бюджет заложено 62 рубля с хвостиком, соответственно, ситуация такая, что правительство и Центробанк разными путями могут сделать курс рубля пониже».

    Такого снижения, которое мы наблюдаем сейчас, не было в последние полгода. Если сравнивать курсы с началом весны, то, по данным ЦБ РФ, по состоянию на 1 марта 2016 года курс доллара равнялся 75,8994 рубля, а евро — 83,1023 рубля.

    «Падение началось с подорожанием нефти. К концу 2016 года аналитики ждут скачка до 60–65 долларов за баррель. И Федеральный резерв вроде не будет повышать ставку не только в этом году, но и в следующем, — говорит эксперт. — Более того, если ЦБ РФ не будет вмешиваться в торги, то есть вероятность падения курсов валют ниже намеченной на первый квартал сентября планки. Процентные ставки пока покрывают имеющуюся инфляцию, так что ситуация благоприятная».

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях