Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Полсотни долларов за баррель: кризис может разразиться еще до выборов в США

Полсотни долларов за баррель: кризис может разразиться еще до выборов в США

15:10  18 Августа 2016
2139

Полсотни долларов за баррель: кризис может разразиться еще до выборов в США

Новый подъем цен на энергоносители — сегодня стоимость барреля черного золота марки Brent наконец-то выскочила, пусть ненадолго, за «бюджетную» для России отметку в 50 долларов — вряд ли повлияет на итоги текущего финансового года. Как показывает практика, российские нефтедоллары с момента оплаты сделки крутятся за рубежом в среднем от четырех до шести месяцев, так что на увеличение бюджетных доходов в связи с ценами на нефть можно будет рассчитывать в лучшем случае только после Нового года.

Однако в современной долларовой экономике существует такой комплексный показатель, как DJOG: соотношение между американским фондовым индексом Dow Jones, баррелем нефти (Oil) и унцией золота (Gold). Ценность его заключается в том, что покупки-продажи нефти связаны с объективной ситуацией в реальном секторе экономики, стоимость золота — с процессами тезаврации, а индекс DJ — с настроениями и финансовыми возможностями инвесторов. По изменениям этого комплексного показателя можно достаточно точно оценивать состояние глобального рынка.

Индекс DJOG, политика Федрезерва и золото ЦБР

Так вот, при нынешнем (на 18 августа) показателе Dow Jones в 18,574, цене барреля нефти 50 долларов и унции золота 1356,4 долларов, DJOG выглядит как 13,694/27,128/1. При этом «нормальным» соотношением считается примерно 13/15/1. Если этот показатель >13/<15/1 — то мы имеем дело с фазой экономического роста, а если <13/>15/1 — это фаза экономической депрессии (кризиса). То есть сегодня по одной, «фондовозолотой» части DJOG, налицо фактически «норма», а вот по второй, «нефтезолотой», — достаточно серьезная депрессия.

Если оценивать динамику данного показателя, например, по сравнению с 1 января 2016 года, когда он составлял 16,8/28,2/1 (DJ — 17.823, O — 37,6 долл., G — 1060,5 долл.), то можно видеть, что обе его составляющие стали меньше, однако падение отношения DJ/G (на 22,7%) выражено гораздо сильнее, чем падение отношения между нефтью и золотом (на 3,95%). Еще более показательно в данной связи отношение DJ/O, которое сегодня составляет 371,48, а 1 января было равно 474 (снижение на 27,6%).

Полсотни долларов за баррель: кризис может разразиться еще до выборов в США

Учитывая политику американского Федрезерва, который на протяжении последних пяти лет проводил одновременно эмиссионную «накачку» фондового рынка и политику дешевых энергоносителей, щедро кредитуя «сланцевые» проекты, можно с высокой долей уверенности предсказать опережающий рост цен на нефть и золото относительно динамики фондового рынка. Что будет означать начало уже полноценного и бесспорного экономического кризиса.

Причем до «точки катастрофы» остается всего ничего: нынешний показатель DJ/G уже вплотную приблизился к «красной черте»: 13,69 от 13 отделяет всего 5,3% — даже при линейной экстраполяции нынешней динамики (напомню о падении на 22,7% за восемь с половиной месяцев) этот запас будет исчерпан до первой декады ноября, когда состоятся выборы 45-го президента США.

Читайте также: Трамп против Клинтон: США выбирают между шоковой терапией и долговой ямой

Случайное совпадение? Не думаю. Тем более что количество страшилок от лиц, напрямую и на самых высоких уровнях включенных в глобальные финансово-экономические процессы, уже зашкаливает, а «золотая лихорадка» приобретает масштабы всемирной эпидемии. Россия, кстати, находится на острие процесса — за полгода ЦБ купил почти 84 тонны этого благородного металла, обогнав КНР на 16 тонн.

Инвесторы близки к панике, доллар ждет допинг

Каковы же возможные варианты изменения ситуации?

Мировые запасы золота и объемы золотодобычи — величины достаточно постоянные, никаких новых клондайков и эльдорадо на планете в настоящее время не ожидается. С нефтью все гораздо проще, но она и так явно недооценена, наращивать же добычу в условиях низких цен и падения платежеспособного спроса в целом никто не будет: ни Саудовская Аравия, ни Венесуэла, ни даже Россия. Проще и быстрее всего отрегулировать фондовые индексы.

Полсотни долларов за баррель: кризис может разразиться еще до выборов в США

С этой точки зрения, ключевым для мировой экономики может стать заседание ФРС по монетарной политике, запланированное на 21 сентября (следующее, 2 ноября, если ничего не изменится, пройдет уже в «красной зоне»).

Кстати, недавняя «клиническая смерть» американского фондового рынка, на котором в течение почти двух часов объемы сделок снизились едва ли не до нуля без каких-либо технических сбоев, а также массовое бегство денег на emerging markets (развивающиеся рынки стран «третьего мира» с относительно высоким, по сравнению со «средне-западным», уровнем доходности и рисков) наглядно свидетельствуют о том, что реальные настроения инвесторов близки к паническим.

Читайте также: Бомбардировщики в Иране, мясорубка в Алеппо: зачем России нужен «Хамадан»

У главных финансистов США и всего мира есть всего три сценария. Первый — оставить учетную ставку на нынешнем уровне 0,25–0,5%, то есть вкатиться в глобальный кризис «по инерции». Второй — ускорить процесс обвала фондового рынка, «нажав на тормоза» (эмиссионные, разумеется), то есть повысив учетную ставку. И третий — попытаться «дать газу», снова понизив учетную ставку до 0–0,25%, что заставит фондовые индексы еще какое-то время расти на долларовом «допинге».

Шансы на войну: Украина, Кавказ или Центральная Азия?

Разумеется, это базовые сценарии: ФРС вполне может попытаться «проскочить между струек», например, сузив шаг своей учетной ставки с нынешних 0,25% до 0,1% или даже до 0,05%. Но в любом случае общая тенденция будет понятной и не вызывающей никаких сомнений.

Полсотни долларов за баррель: кризис может разразиться еще до выборов в США

Если же выходить за рамки чистой экономики, то «хорошим» стимулом для фондовых рынков, безусловно, мог бы стать вооруженный конфликт: желательно побольше и где-нибудь подальше от Соединенных Штатов, но поближе к Европе, России и Китаю. Скажем, на той же Украине, в Закавказье или в Центральной Азии.

Если таковой до 21 сентября нигде не начнется — можно будет поверить в то, что американский «Товарищ Волк» действительно стал вегетарианцем.

Олег Щукин
Закрыть