Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: в провинции Даръа дерзкий боевик похитил у САА технику и оружие
Политика
Ядерное путешествие из Турции в Румынию: НАТО зашифровала послание Эрдогану
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ядерное путешествие из Турции в Румынию: НАТО зашифровала послание Эрдогану

    16:06  18 Августа 2016
    2116

    США перебрасывает из Турции свое ядерное оружие

    Появившиеся в СМИ сообщения о переброске американского ядерного оружия с турецкой авиабазы «Инджирлик» на румынский военный объект «Девеселу» и последовавшее после этого опровержение от МИД Румынии может говорить о том, что тема безопасности ядерных зарядов очень сильно беспокоит Вашингтон. Кроме того, подобные попытки создать шумиху в информационном поле могут оказаться предупреждением о том, что вскоре Анкара потеряет членство в Североатлантическом альянсе. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей сообщил политический консультант Александр Асафов.

    Отметим, ситуация с вывозом ядерного вооружения США из Турции и его переброска в Румынию может говорить о резком охлаждении и без того непростых отношений Соединенных Штатов Америки с Турцией.

    «У Вашингтона и Анкары есть несколько нерешенных проблем. Из-за недавних событий в Турции обострилась проблема по тому же Гюлену, которого турки считают основным организатором неудавшегося путча. Поэтому у Анкары есть запрос к США на его выдачу, однако в Вашингтоне на это обращение никак не реагируют, что дает туркам основания полагать, что США, возможно и косвенно, но участвовали в подготовке неудачного госпереворота. Такая обстановка заставляет американцев обезопасить свои 20 ядерных зарядов, хранящихся на «Инджирлике», — отмечает аналитик.

    Турецкая авиабаза «Инджирлик»

    Необходимо подчеркнуть, что ранее с турецкой авиабазой уже происходили инциденты: военный объект отключали от электропитания, а американским самолетам запрещали проводить полеты. Поэтому военные США не исключают и возможной попытки провести захват ядерного оружия со стороны турецкого спецназа.

    «Это конечно крайняя мера, тем не менее не просчитывать такую вероятность они не могут. Турция является старым членом НАТО, она вступила в альянс в 1952 году. Румыния в НАТО недавно, поэтому Бухарест максимально лоялен к руководству европейского военного блока и вполне мог принять заряды. Так или иначе, из-за последних изменений в турецкой политике, я думаю, следующий вопрос, который будет выведен в повестку дня американских политиков, — это исключение Турции из НАТО. Через какое-то время состоится визит Джона Керри в Турцию, где он возможно прояснит детали», — считает эксперт.

    Путешествие ядерных бомб: почему выход Турции из НАТО — вопрос времени

    Некоторые политологи считают, что официальное опровержение румынского внешнеполитического ведомства информации о переброске американского ядерного вооружения может быть ложным и было сделано для отвода глаз, с целью завуалировать тот факт, что теперь время подлета ядерных зарядов к границе России стало еще меньше. Однако, по мнению Асафова, эта история наиболее остро поднимает вопрос американо-турецких отношений.

    «Не надо делать скоропалительных выводов, раз тема обсуждается в СМИ, значит, такой вектор есть. Сам вброс информации отлично идет в повестку дня и означает некий сигнал Турции со стороны США», — заключает Александр Асафов.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях