Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
А судьи кто: как Запад вынуждает Россию организовать свои Олимпийские игры

А судьи кто: как Запад вынуждает Россию организовать свои Олимпийские игры

16:33  18 Августа 2016
1789

А судьи кто: как Запад вынуждает Россию организовать свои Олимпийские игры

Федерации тяжелой атлетики России, Казахстана и Белоруссии подали коллективный иск в Спортивный арбитражный суд (CAS). Они намерены оспорить отстранение своих спортсменов от соревнований на год. Есть ли шанс, что дисквалификацию отменят, и что делать России в случае отрицательного решения? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Все началось с того, что допинговые щупальца WADA добрались и до наших тяжелоатлетов. В докладе агентства говорится о том, что после легкой атлетики самое большое количество сокрытых тестов наших спортсменов было обнаружено в тяжелой атлетике — 117. На этой волне глава Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) заявил о годичном отстранении федерации России от международных соревнований. Под горячую руку попали также атлеты из Казахстана и Белоруссии.

Российские тяжелоатлеты и так пропустили Олимпиаду в Рио, и новое наказание им совсем ни к чему. Однако есть ли надежда на благоприятный исход в свете отрицательных решений CAS по нашим гребцам и легкоатлетам? Тогда много говорилось о политическом давлении на судебные процессы.

«Пока прогнозировать перспективы дела рано, все будет зависеть от того, какие аргументы выдвинет сторона истца и сторона ответчика. Но исполнительная практика тут меня как раз не удивляет: все равно иски трех стран объединили бы, там примерно одинаковые обстоятельства по одному и тому же основанию. Что же касается предвзятости... Формирование панели арбитров частично в руках самих истцов: они назначают как минимум одного арбитра, потому в силах найти какого-то авторитетного и в то же время независимого», — комментирует спортивный юрист Артем Пацев.

Получается, мы подаем иск с дружественными странами Евразийского экономического союза и Таможенного союза, с которыми мы находимся в плотном интеграционном процессе во всех областях, в том числе и в спорте.

Читайте по теме: Главное — участие: как США и WADA похоронили спортивные амбиции Клишиной

«Подача иска в спортивный арбитраж — точно такой же процедурный этап для отстаивания своей позиции, как и в любой гражданской практике. Иск идет в одну инстанцию, потом в другую и третью. Так можно и до швейцарского трибунала добраться. Смысл не в том, кто на что надеется, а в том, что так положено делать. Другой вопрос, во что превратили спортивный арбитраж с помощью различных политических инструментов, чтобы дискредитировать или унизить тех или иных неугодных спортсменов. Если в ближайшее время, например в этом году, принципиально не будут пересмотрены подходы к подобным вещам, международным спортивным организациям и ассоциациям, допинговым агентствам и прочим бюрократам от спорта, то не имеет никакого смысла в них участвовать. У нас огромное жизненное и территориальное пространство, где можно реализовать спортивные амбиции», — считает политолог Алексей Мартынов.

А судьи кто: как Запад вынуждает Россию организовать свои Олимпийские игры

По его словам, если кому-то кажется, что такие аполитичные события, как Олимпиада, превратить в политические инструменты, мы можем на своем пространстве создать игры любого уровня.

«Сложите Индию, Китай и Россию и получите чуть ли не три четверти мира. А остальные пусть сидят в своем англосаксонском мире и, смотря на себя в зеркало, занимаются онанизмом дальше. Тут можно вспомнить опыт проведения в начале 90-х Игр доброй воли. Они изначально были политической вещью, проводились в условиях холодной войны, противостояния двух мощных держав и полюсов. Сегодня этого нет, никому не хочется к этому возвращаться, но нас активно пытаются в эту холодную войну и гонку вооружений вернуть. Но даже те страны, которые как будто бы контролирует англо-саксонский мир, скоро уйдут из-под их влияния», — добавляет эксперт.

Дмитрий Пятов
Закрыть