Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Как в ВАДА глядел: прекратит ли Мутко финансирование борьбы с допингом

Как в ВАДА глядел: прекратит ли Мутко финансирование борьбы с допингом

14:51  18 Августа 2016
4453

Как в WADA глядел: прекратит ли Мутко финансирование борьбы с допингом

Министр спорта РФ Виталий Мутко пригрозил приостановкой финансирования Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в случае, если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не восстановят в правах. Можно ли рассматривать такое заявление рычагом давления на спортивных функционеров и какого варианта развития событий ждать в дальнейшем? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Мутко, понятное дело, придерживался привычной риторики последних недель: ВАДА следует признать недостатки собственной антидопинговой системы, перестать придумывать небылицы про Россию, а уж если придумали — показать, как правильно на это все реагировать. Тем более, что РУСАДА работало под началом ВАДА, как и Московская антидопинговая лаборатория. Сейчас в РУСАДА работают иностранные специалисты, а Россия платит деньги за их работу и за допинговые скандалы. Министр спорта еще припомнил слова главы государства Владимира Путина: мол, нужно предъявлять одинаковые требования ко всем странам, а не придираться к России. 

«Отчасти мы выступаем сейчас сторонними наблюдателями, потому для таких решений у нас создана комиссия по борьбе с допингом. Ее возглавляет Виталий Смирнов, и она должна это все разбирать. Вопрос финансирования ВАДА и договоренностей с ним должен пройти через эту комиссию, там достаточно много уважаемых людей, экспертов. Это должно быть коллегиальное решение, а не просто мнение одного министра спорта.  Надо собрать представителей Олимпийского комитета РФ, представителей федераций и все это обсудить. Просто надо понять: мы будем хлопать дверью, убедившись, что Россию не слышат, или верить, что в ВАДА все еще хотят услышать наши мнения и предложения по той работе, которая начнется сразу после Олимпиады», — комментирует конькобежка, олимпийская чемпионка Игр-2006 в Турине, а сейчас депутат Госдумы Светлана Журова.

Еще в ноябре 2015 года ВАДА обвинило Россию в системных нарушениях антидопинговых правил и приостановило работу Московской антидопинговой лаборатории. Более того, было вынесено решение, согласно которому РУСАДА перестало соответствовать кодексу международной организации.

Читайте по теме: Что надо, WADA: зачем Путин создает комиссию по борьбе с допингом

«Все эти накопившиеся нарывы надо решать в конструктиве, а не вставать в позу и обижаться на всех. Определенные структурные изменения в ВАДА начнутся сразу после Олимпиады, будет много конференций и обсуждений, и Россия должна в них участвовать. Что же касается механизма финансирования, то ВАДА — общественная организация, без жестких рамок финансирования. Размер взносов во многом зависит от желания: те же Штаты платят самый большой взнос, позиционируя это как напряженную борьбу с допингом», — продолжает эксперт ФАН.

Как в WADA глядел: прекратит ли Мутко финансирование борьбы с допингом

В первые два года своего существования ВАДА получало финансирование по линии МОК, и эта сумма примерно равнялась 25 млн долларов в год. Но уже после 2002 года финансирование организации осуществляется совместно МОК и правительствами стран-членов в пропорции 50 на 50. Минфин РФ при формировании ежегодного бюджета страны учитывает раздел «Международная деятельность», куда идут взносы в бюджет ВАДА. Существует даже отдельная шкала взносов, которая установлена для государств — членов Совета Европы.

«Сейчас практические шаги по решению допинговых проблем выглядят прогулкой по минным полям: могут пострадать спортсмены. Лучше жить пока в рамках того, что предлагается, а вот уже после Игр в Рио и окончания Паралимпиады, в которой сборная России, я надеюсь, примет участие, можно выстраивать стратегию нашего поведения на будущее и понимать, что мы будем делать. Там уже глава МОК Томас Бах в шоке от того, что происходит: ему Олимпиаду надо проводить, в Бразилии и без того хватает организационных проблем. Праздник превратился в карнавал скандалов и нелепостей, а должен был быть просто карнавалом», — резюмирует Журова.

Дмитрий Пятов
Закрыть