Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Ядерная война: к чему приведет ссора Турции и США

Ядерная война: к чему приведет ссора Турции и США

13:02  18 Августа 2016
2387

Битва за Инджирлик: к чему приведет конфликт Турции и США

Соединенные Штаты начали вывозить с территории Турции ядерные боеприпасы на базу «Девеселу», которая находится в Румынии. Это происходит на фоне ухудшения отношений между Анкарой и Вашингтоном после неудачной попытки военного переворота, пишет Euroactiv, ссылаясь на собственные источники.  

Почему США уходят из Турции? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту Института стран СНГ, члену центрального совета Русского гражданского общества Ивану Скорикову.

На данный момент на территорию румынской военной базы переводится 20 американских ядерных бомб из 50, которые находятся у американцев в Турции. Сообщается, что операция крайне сложная в техническом и политическом планах.

Битва за Инджирлик: к чему приведет конфликт Турции и США

По неподтвержденным данным, на авиабазе «Инджирлик» в Турции, которую НАТО использует для нанесения ударов по боевикам «Исламского государства»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), со времен холодной войны было размещено 50 единиц тактического ядерного оружия Соединенных Штатов. EurActiv утверждает, что Белый дом больше не доверяет правительству Эрдогана.

Читайте также: Россия против НАТО: зачем нашим ВКС турецкая база «Инджирлик»

«Достоверность информации не являющейся ведущим авторитетным СМИ даже в Бельгии интернет-газеты EurActiv со ссылкой на некие собственные источники, конечно, вызывает сомнения. Однако, если принять сообщение на веру, то действия США вполне логичны. В Турции введено чрезвычайное положение, гарантировать, что военные объекты не будут полем сражений противоборствующих сторон, никто не может. Напомню, что военные натовской авиабазы «Инджирлик», включая командующего, по информации турецкого правительства, участвовали в неудавшемся военном мятеже. База к тому же находится всего в 100 километрах от пылающей Сирии, и недалеко от взрывоопасного турецкого Курдистана. После недвусмысленных заявлений турецкого руководства, что попытка госпереворота могла быть инициирована Вашингтоном, который укрывает проповедника Хетфуллаха Гюлена, которого Генпрокуратура Турции предлагает отправить за решетку на 2000 годам тюрьмы, отношения союзников по НАТО очень сильно ухудшились», — пояснил Скориков.

Битва за Инджирлик: к чему приведет конфликт Турции и США

По мнению политолога, Эрдоган понял, что американские кураторы цинично использовали его против России и что фактически он является кандидатом на место в «ось зла». Победив несостоявшуюся хунту, Эрдоган начал активную кампанию по созданию собственного культа личности, в котором он претендует на лавры суверенного регионального лидера.

«В Пентагоне понимают, что чем дальше, тем больше растут амбиции турецкого лидера, и от греха подальше, если не начали реально, то скоро начнут вывозить залежавшееся с начала холодной войны ядерное оружие в лояльную Румынию. Тем более, что на фоне «оттепели» в российско-турецких отношениях перенос смертоносного оружия в Румынию, очевидно, вызовет раздражение в Тирасполе и Кремле, и успокоит кукольные проамериканские правительства Молдовы и Украины. Таким, образом, я не удивлюсь, если Госдеп, Пентагон или НАТО подтвердят информацию инсайдеров EurActiv, поскольку и в Анкаре, и в Вашингтоне, и в Брюсселе понимают, что при нынешнем турецком режиме ни о каком членстве в ЕС и доверительных отношениях в рамках Североатлантического альянса речи быть не может. В таких условиях Эрдогану ничего не остается, как идти на сближения с Путиным и Рухани, отбросив замашки торгаша с Восточного базара. Судя по последним переговорам с лидерами России и Ирана, вокруг Ближнего Востока возникает возможность формирования мощного триумвирата держав, которого очень боится самопровозглашенный заокеанский «мировой гегемон», — резюмировал Иван Скориков.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics