Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Разбили полтора бульдозера: почему коалиция США против ИГ во всем уступает российской

Разбили полтора бульдозера: почему коалиция США против ИГ во всем уступает российской

13:27  18 Августа 2016
1660

Полтора бульдозера: почему российская коалиции против ИГ лучше американской

Для борьбы с боевиками запрещенной в РФ террористической организации ИГ* в Сирии России не нужна возглавляемая США международная коалиция. В настоящее время Москва создала свой военный блок, который поможет президенту Сирии Башару Асаду отвоевать свою страну у радикальных исламистов. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей заявил военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

В настоящее время у Российской Федерации есть все необходимое для уничтожения террористов ИГ — военная мощь, приглашение от президента Сирии Башара Асада, а также полная легитимная поддержка таких государств как Иран, Ирак и Израиль. В настоящее время к российской коалиции может подключиться и Турция.

«Я напомню, что коалиция во главе с США была создана в 2014 году. В настоящее время в ее состав входит свыше 60 государств. Результатом их работы было то, что в течение 2014-2015 годов ИГ расширял свое влияние как на территории Сирии, так и Ирака. К лету 2015 года в Сирии вообще сложилась критическая ситуация — доходило до того, что ходили разговоры о штурме Дамаска. Боевики даже обстреливали из минометов российское посольство, а пригороды столицы были под полным контролем боевиков. Тогда западные эксперты по разному оценивали ситуацию, одни давали четыре недели режиму Асада, другие «разрешали» ему существовать шесть недель или восемь. Но именно создание коалиции во главе с Россией, а также начало военной операции ВКС, позволило в корне переломить ситуацию», — подчеркивает эксперт.

Полтора бульдозера: почему российская коалиции против ИГ лучше американской

Напомним, в сентябре исполняется год с момента начала военной операции ВКС России в Сирии, за такой сравнительно короткий срок армия САР при поддержке ударной авиации РФ, сумела освободить значительную территорию страны. Переломный момент в сирийском конфликте заставил даже США активизировать свою коалицию для борьбы с ИГИЛ*.

«А как они раньше действовали? Ежедневно докладывали о том, что там они два сарая уничтожили, завтра полтора бульдозера разнесли, послезавтра два с половиной экскаватора. Мы видим, что действительно, например, в районе города Манбидж курдские формирования добиваются успехов. Ну и на территории Ирака началась операция, хоть она не слишком быстро развивается, но зона контроля ИГ начала сокращаться», — отмечает Мураховский.

Ну и конечно же включение Ирана в российскую коалицию очень положительно скажется на развитии ситуации в Сирии. Предоставление Тегераном военного аэродрома передового базирования для нужд дальней авиации ВКС говорит о налаживании более тесного военного взаимодействия с вооруженными силами Ирана. Кроме этого, нельзя исключать и того, что ВВС Ирана так же могут принять участие в нанесении авиаударов по бандформированиям радикальных исламистов.

Полтора бульдозера: почему российская коалиции против ИГ лучше американской

«Так наши Ту-22М3 и Су-34, вылетающие с авиабазы в Иране, в основном наносили удары как раз по коммуникациям и колоннам, которые следуют из северной части провинции Алеппо в направлении одноименного города. Они осуществляли операцию по изоляции района, нанося удары по колоннам, которые доставляли боевикам вооружение и боеприпасы. Второе направление, по которому работали наши ВКС, — это пути из провинции Идлиб, которая, как известно, практически полностью находится под контролем оппозиционных Асаду формирований», — продолжает военный эксперт.

Кроме этого, впервые за время сирийского кризиса Китай перешел от дипломатической поддержки Москвы и Дамаска к военной помощи. Конечно, не стоит ждать высадки военных НОАК под Алеппо, но тут интересен сам факт того, что Пекин включился в антитеррористическую коалицию. Во время визита в Дамаск 16 августа, представитель Центрального военного совета КНР Гуань Юфей дал обещание сирийскому Минобороны предоставить гуманитарную помощь и содействовать в укреплении подготовки персонала.

Полтора бульдозера: почему российская коалиции против ИГ лучше американской

«Тут надо понимать, что Пекин всегда имел свои интересы и инвестиции в ближневосточном регионе. Китайцы очень много денег вкладывали в нефтегазовую отрасль Сирии, поэтому, естественно, им не интересно терять свои вложения. Да, действительно Пекин будет оказывать гуманитарную помощь, продовольствие будет поставлять. Более того, будет однозначно участвовать в восстановлении промышленности и сельского хозяйства в Сирии. В этом отношении Китай может помочь и это будет значительная поддержка», — заключил Виктор Мураховский.

Таким образом, Россия формирует на Ближнем Востоке новый формат борьбы с терроризмом, без двойных стандартов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Гагарин
Закрыть