Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Главное — участие: как США и WADA похоронили спортивные амбиции Клишиной

Главное — участие: как США и WADA похоронили спортивные амбиции Клишиной

13:09  18 Августа 2016
1668

Главное — участие: как Штаты и WADA похоронили спортивные амбиции Клишиной

Единственная российская легкоатлетка на Олимпийских играх в Рио Дарья Клишина объяснила свое посредственное выступление (девятое место по прыжкам в длину) психологическим давлением. Но, как считает эксперт Федерального агентства новостей, ее результаты являются прямым следствием тренировок в США и сделки с WADA. Давайте разберем эту темную историю.

Клишина подчеркнула в беседе с журналистами, что это ее первый олимпийский опыт и что через четыре года, к Олимпиаде в Токио, она станет сильнее. Понятно, что в Россию спортсменка не вернется и продолжит подготовку под руководством своего тренера Лорена Сигрейва. Она отметила, что было сложно выступать в Рио без других легкоатлеток из России — не хватило дружеского плеча. Вот и получилось девятое место, где лучшим результатом Клишиной стала попытка в 6,63 метра. Для сравнения: у чемпионки из США Тианны Бартолетты лучшая попытка равна 7,17 метров.

«Клишина как тренировалась в Америке, так и будет тренироваться. Нигде ей больше не сделают такого пиара. Ситуация то с допуском, то с недопуском ее на Олимпиаду сделала ее чуть ли не популярнее ямайского бегуна Усэйна Болта, семикратного олимпийского чемпиона. Теперь посмотрите на результаты Клишиной. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), очевидно, была в сговоре с ее американскими спонсорами, которые в нее вложили деньги. Не знаю, финансировал ли ее дополнительно Минспорт, как и пловчиху Юлию Ефимову, но должен был. Американцы вложились в раскрутку ее лица, имиджа, для будущих рекламных контрактов с крупными компаниями вроде Nike», — комментирует бывший член президиума Всероссийской Федерации легкой атлетики Алексей Кустов.

История с Клишиной и правда вызвала вопросы: 13 августа IAAF было отстранила россиянку от игр, но прыгунья подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) и спустя два дня отменила первоначальное решение.

Главное — участие: как Штаты и WADA похоронили спортивные амбиции Клишиной

«WADA все сделало обоснованно: в допинг-пробе легкоатлетки обнаружили следы ДНК двух других людей, на нескольких контейнерах с анализами нашли царапины. Другое дело, почему это всплыло только сейчас. Но там серьезные деньги, потому спонсоры пошли с WADA на серьезный компромисс. Считается, что условия для тренировок легкоатлетов в США лучше, чем в России. Но лучшие свои результаты (две победы на чемпионатах Европы в помещении) она показала еще будучи в России. В США Клишина тренируется с 2013 года. Она, конечно, в будущем может улучшить результаты, но если она три года их не улучшает, то это вызывает вопросы», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Страдания Дарьи Клишиной: еще одно доказательство нечистой игры WADA

Остается только один вопрос: если WADA и IAAF так плотно взялись за нашу легкую атлетику, не появится ли у российских спортсменов новый тренд, вроде того, что сделала Клишина? Уехать в Америку, там жить и тренироваться и не быть связанным с российской системой подготовки. Значит, автоматически уйти из колпака подозрений спортивных функционеров.

«Такую мысль не так давно высказывала Исинбаева. Но думаю, трендом это не станет. За океаном берут не тех, кто хотел бы, а тех, кто им нужен. Это автоматически исключает массовость, уезжающие превратятся в штучный товар. Но у IAAF к нам накопились достаточно серьезные претензии. У этих ребят, которые на той стороне баррикад, всегда есть в рукаве одна-две карты, козыря. Видите, не успела Исинбаева раскритиковать главу ИААФ Себастьяна Коэ, который после дисквалификации нашей Федерации легкой атлетики не стал отстаивать права россиян, не замешанных в допинговых скандалах — получите решение МОК отнять у легкоатлетов медали 2008 года. Президент Федерации тяжелой атлетики тоже много говорил — теперь наших тяжелоатлетов отстранят от соревнований на год. Видимо, пришло время господину Мутко объяснить руководству страны, почему происходит именно так», — добавил КУстов.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics