Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Один в поле не воин: почему Савченко не по силам закончить гражданскую войну

Один в поле не воин: почему Савченко не по силам закончить гражданскую войну

11:35  18 Августа 2016
1316

Один в поле не воин: почему Савченко не сможет закончить гражданскую войну

Народный депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко может провести переговоры с руководителями Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким уже в сентябре-октябре. Об этом передает газета «Известия» со ссылкой на источник в ДНР. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что начало диалога украинских парламентариев с руководством народных республик может стать новой страницей в истории Украины.

По информации представителя ДНР, республика готова обсуждать все вопросы, в частности обмен военнопленными. Однако в ДНР сомневаются в том, что статус депутата Верховной рады позволяет не только обсуждать все вопросы, но и претворять их в жизнь после переговоров. 

Один в поле не воин: почему Савченко не сможет закончить гражданскую войну

Встреча может состояться в сентябре-октябре текущего года. Власти ДНР не против прямых переговоров с киевскими властями.

Читайте также: Враг у ворот: диверсия в Крыму как крупнейшая провокация Украины

«До сегодняшнего дня украинская власть отказывалась вести какой-либо диалог с представителями народных республик вне минского процесса, то есть взаимодействие шло только на уровне официально определенных сторонами конфликта контактных групп. Начало диалога представителей украинского парламента напрямую с руководством народных республик говорит о проблемах в переговорном процессе на уровне трехсторонних контактных групп, и в то же время — необходимости решения жизненно важных проблем, таких как обмен пленными, проведение конституционной реформы, оказание гуманитарной помощи незащищенным слоям населения, принятие закона об амнистии и в том числе прекращение огня», — считает экс-депутат Одесского областного совета, эксперт Института инновационного развития Алексей Албу.  

Сегодня, заметил эксперт, по всей линии фронта продолжаются обстрелы со стороны украинских силовиков, что провоцирует ответы со стороны вооруженных сил народных республик. К границам ЛДНР стянуто огромное количество украинских войск. По всей стране продолжаются аресты инакомыслящих, население уже третий год живет в страхе и нищете. Из-за неконтролируемого оборота оружия, критического социального положения общества, а также из-за недостатка финансирования и провальных реформ в МВД — страна погружается в хаос насилия и бандитизма.

«В таких условиях на Украине с каждым днем увеличивается усталость от гражданской войны, которую подавляющее большинство населения не поддерживает. Но так сложилось, что в украинской политической элите говорить о каких-либо компромиссах с восставшим народом сегодня не комильфо и даже может быть расценено как предательство. Соответственно действия Надежды Савченко расцениваются политическим истеблишментом именно так. Из-за подобных настроений общества и абсолютно противоположных настроений политических элит в Украине существует очень острый запрос на создание некой про-украинской политической силы, программа которой будет направлена на прекращение войны и улучшение социально-экономического положения общества. Савченко пока одна. У нее нет своей команды. Но если она сумеет собрать вокруг себя единомышленников, а также окончательно отмежеваться от ультраправых сил и представителей «партии войны», то это действительно может сдвинуть ситуацию с мертвой точки и изменить баланс политических сил в Украине», — заметил Албу.

Один в поле не воин: почему Савченко не сможет закончить гражданскую войну

Что же касается единства страны, то, по мнению эксперта, говорить о нем без учета мнения жителей юго-востока бессмысленно и не реально. По его словам, гражданская война на Украине началась из-за нежелания одной части общества, ведомой националистами, прислушиваться к мнению другой части украинского общества относительно языка, экономического и политического устройства государства, культуры и истории.

«В цивилизованном мире подобные противоречия снимаются путем голосования за те или иные политические силы, представляющие разные программы, или на референдуме, в результате которых меньшинство подчиняется воле большинства. Но, к сожалению, в феврале 2014 года этот механизм был сломан. Имея колоссальную финансовую поддержку внешних сил, политическое меньшинство, представляющее крайне правую часть украинского общества, силой взяло власть. 
То есть главная причина гражданской войны — это слом демократических механизмов снятия противоречий внутри общества. Именно это привело к попыткам отделения от Центра Харьковом, Одессой, Донецком, Луганском и другими городами и регионами Украины. Говорить о положительных результатах взаимоотношений между сторонами украинского конфликта пока рано. Но тенденция, направленная на диалог вместо артобстрелов, не может не радовать», — резюмировал Алексей Албу.

Илья Муромский
Закрыть