Кавказские дровосеки: как боевики проникли на пост ДПС в Подмосковье

Кавказские дровосеки: как боевики проникли на пост ДПС в Подмосковье

18.08.2016 10:36
4447

Напавшие на пост ДПС оказались выходцами из Чечни

Напавшие на пост ДПС в Московской области молодые люди оказались уроженцами Ачхой-Мартановского района Чеченской республики. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с кавказским политологом Русланом Мартаговым, чтобы узнать, могли ли преступники быть связаны с исламистскими группировками Северного Кавказа.

Сообщается, что нападение произошло в районе поста ДПС на Щелковском шоссе. По версии полиции, двое молодых уроженцев Ачхой-Мартановского района Чеченской республики с топором напали на дежурного сотрудника ГИБДД и отняли у него табельный пистолет. Получив оружие, преступники открыли огонь по правоохранителям в помещении поста.

«Один из злоумышленников был застрелен сотрудниками полиции при нападении, второй — при попытке оказать активное сопротивление во время задержания», — сообщили в пресс-службе МВД.

Чеченские дровосеки: почему боевики напали на пост ДПС в Подмосковье

Чуть позже прибывшая на место происшествия следственная группа обнаружила в лесу за постом два рюкзака, в них хранились личные вещи убитых. Среди имущества преступников оказались и паспорта на имя 21-летнего Усмана Мурдалова и 18-летнего Сулима Исраилова. По версии следствия, молодые люди намеренно напали на пост, чтобы завладеть стрелковым оружием.

«Да, они вполне могли быть радикальными исламистами, попавшими под влияние вербовщиков ИГ (деятельность террористической организации запрещена в РФ — прим. ФАН). Контртеррористическая операция на Северном Кавказе пока еще не завершилась, просто Сирия как пылесосом оттянула большую часть так называемого лесного контингента боевиков. Но часть радикалов остается, так что вполне возможно, что они из Ачхой-Мартановского джамаата или из какого-то другого района на территории Чечни», — подчеркнул политолог.

Во время нападения два сотрудника второго полка ГИБДД МВД России по Московской области получили серьезные ранения. В настоящее время 44-летний капитан полиции Михаил Балакин и 32-летний лейтенант полиции Николай Дрозд в очень тяжелом состоянии госпитализированы в ближайшие больницы. Сейчас следователи пытаются найти связь между нападавшими и чеченскими боевиками, орудующими в лесах Чеченской республики.

Чеченские дровосеки: почему боевики напали на пост ДПС в Подмосковье

«Сейчас их немного осталось, очень немного. В Дагестане их конечно больше, судя даже по их деятельности, но и в Чечне они тоже есть. События в Сирии и в Ираке — это такая мощная исламистская пропаганда, которая распространяется в социальных сетях и в устной форме. Вот она вынудила большинство боевиков с Северного Кавказа переехать туда, на ту сторону. Вот этим можно объяснить относительное затишье, которое в последние годы мы здесь наблюдаем. Тем не менее вербовщики остаются, и радикалы иногда выбираются в центральную часть Российской Федерации. Вот пример того, как попавшие под чужое влияние молодые люди сглупили и совершили страшное преступление. Так что необходимо активней бороться с радикальным исламизмом на территории России», — заключил эксперт.

Сергей Гагарин
Российские ученые работают над созданием инновационной электронной памяти
Закрыть