Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Хамадан наш: почему США испугались российской авиабазы в Иране

Хамадан наш: почему США испугались российской авиабазы в Иране

10:15  18 Августа 2016
3836

ХамаданНаш: как США столкнулись с угрозой изменения военного баланса

Соединенные Штаты продолжают выражать недовольство по поводу того, что Россия использует авиабазу в Иране. В Вашингтоне сообщили, что Москва предоставила данные об использовании иранской авиабазы «Хамадан» незадолго до начала ударов по боевикам различных террористических группировок в Сирии. Об этом заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что Россия серьезно закрепилась на Ближнем Востоке.

По словам Ли Джеймс, Белый дом узнал о начале военной операции Воздушно-космических сил (ВКС) РФ незадолго до ее начала. По его словам, военное сотрудничество между Россией и США в Сирии ограничивается лишь «дискуссиями о безопасности полетов».

Кроме того, по мнению министра ВВС США, использование Россией «Хамадана» усложняет усилия Соединенных Штатов по стабилизации ситуации в регионе. Она подчеркнула, что не приветствует такой шаг со стороны РФ.

ХамаданНаш: как США столкнулись с угрозой изменения военного баланса

Во вторник российское министерство обороны подтвердило информацию о размещении бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34 на авиабазе в Иране. Авиаудары по позициям боевиков с «Хамадана» осуществляются уже на протяжении нескольких дней.

Читайте также: «Хамадан» раздора: США следует утереться и признать свое поражение

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что недовольство американских военных и придирчивость дипломатов к правовым вопросам, в частности, соответствию использования российскими ВКС базы в Иране резолюции 22311 Совета Безопасности ООН контрастирует с действиями армии США на Ближнем Востоке. Строительство военных баз, бомбардировки различных объектов, снабжение вооруженных групп осуществляются без согласования с законными властями государств, на территории которых Вашингтон оперирует своими войсками.

«Вполне обычные для США двойные стандарты в подходе к ситуации отражают в данном случае американскую обеспокоенность изменением расстановки сил и настоящим геополитическим прорывом России в регионе. С военной точки зрения база в Хамадане позволяет самолетам ВКС РФ брать на борт большее количество вооружения и эффективнее бороться с террористическими формированиями. Кроме того, в зоне действия российской авиации оказывается практически весь Ближний Восток, в том числе военные базы США, инфраструктура террористов, а также стратегические объекты продолжающих их поддержку монархий Персидского залива. Это не может не беспокоить американское руководство, столкнувшееся с угрозой резкого изменения военного баланса в регионе не в его пользу», — пояснил Сергей Простаков.

ХамаданНаш: как США столкнулись с угрозой изменения военного баланса

По мнению эксперта, сотрудничество России и Ирана свидетельствует также и о серьезных геополитических изменениях. Попытки США по тотальной дестабилизации Ближнего Востока с целью направить возникшую волну насилия против своих глобальных конкурентов в Евразии столкнулись с противодействием, которое может разрушить все планы Вашингтона.

«Усиление стратегического присутствия России в регионе, ее сотрудничество с Ираном в очередной раз показывают невозможность полной изоляции нашей страны, чего США добиваются своими действиями на Ближнем Востоке, в Европе и Средней Азии. Бомбардировщики ВКС РФ в Хамадане стали первым свидетельством того, как почти век в новых условиях реализуется ближневосточная стратегия еще императорской России по преодолению стратегической блокады и доступу к одним из важнейших регионов мира. И если в прошлом веке использовались зоны влияния и колониальные отношения, то сейчас наша страна предлагает миру свое видение справедливого устройства на основе сотрудничества и взаимного уважения интересов в противовес однополярной американской модели, уже явно угрожающей глобальной безопасности», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
Закрыть