Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Новак доложил Путину об оздоровлении нефтяного рынка после сделки ОПЕК
ФАН-ТВ
Боялись за детей: петербуржцы пережили шок от взрывов и ловли террористов. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Боялись за детей: петербуржцы пережили шок от взрывов и ловли террористов. ФАН-ТВ

    21:47  17 Августа 2016
    1570

    Корреспонденты ФАН-ТВ в Петербурге наблюдали за спецоперацией по нейтрализации террористов – выходцев с Северного Кавказа. Жители злосчастного дома на Ленинском проспекте рассказали, какой шок и ужас после двух мощных взрывов они пережили.

    В Красносельском районе Санкт-Петербурга, в жилом многоэтажном доме на Ленинском проспекте, 92, корпус 3 сотрудники ФСБ вместе с правоохранителями при поддержке бойцов Росгвардии провели спецоперацию по нейтрализации группы боевиков. По предварительной информации, примерно в 11 часов 20 минут на 10 этаже жилого дома прогремело два взрыва, потом из окон повалил густой дым. Чуть позже выяснилось, что в квартире, где проводится спецоперация, заблокированы трое боевиков – выходцев с Северного Кавказа, которые являются участниками вооруженных бандформирований. На протяжении нескольких часов дом был оцеплен спецназом, из-за чего его жители в течение долгого времени не могли попасть в свои квартиры.

    «Где-то в районе 11.20 мы услышали взрывы, – рассказывает Игорь Юрьевич, житель попавшего в переделку дома. – У нас балкон выходит на другую сторону. Взрыв был очень мощный и ни на что не похожий. У меня даже у машины, стоящей на другом конце, сигнализация сработала. А потом мы собирались, и я жену должен был отвезти до метро (она едет на работу), вышли из парадной и увидели здесь работников ФСБ, СОБР. Они нам сказали проходить быстро. И мы услышали частые выстрелы. Вот, в принципе, и всё». Репортер спрашивает, не эвакуировали ли людей. «Нет, здесь стояли оцепления СОБРовцев, и они никого не пускали», – отвечает мужчина.

    Боялись за детей: петербуржцы пережили шок от взрывов и ловли террористов. ФАН-ТВ

    Жительница соседнего дома по имени Ольга тоже стала свидетельницей произошедшего. «В 12-м часу очень сильный был взрыв, даже птицы взлетели, целая стая. Как будто гром прогремел, и всё. Просто в окно посмотрела, смотрю – СОБР». Второго взрыва Ольга не слышала.

    «Были взрывы, было два хлопка. Один, причем, был очень сильный, – делится своими впечатлениями Александр, житель дома 92, корпус 3 по Ленинскому проспекту. – Какой-то конкретики никто не может сказать, что происходит тут, когда домой пустят… Потому что я живу в этом доме, домой не пускают, и когда пустят, никто тоже ничего не говорит. Как-то страшно, страшно. Неизвестно, что там происходит. Я уже где-то час-полтора жду. Домой никак не могу попасть». По его словам, взрывов было два, с разницей примерно в час.

    Отметим, что во время спецоперации во дворе дома на Ленинском проспекте дежурили представили спецназа, бойцы СОБР и бригады врачей. Спецоперация завершилась успешно: во время штурма предположительно задержали трех боевиков. Однако эта цифра пока неточная.

    Фаина Смирнова живет в четвертой парадной злосчастного дома. Страшный взрыв был, такой грохот – это невероятно! Что-то такое, что даже, наверное, в кино такого не бывает. А последующие два хлопка были не очень такие. Ну, громко, но не так страшно было. Мы как раз с собакой собирались гулять, и я, честно говоря, испугалась страшно. Даже не верится, что в наше время может быть такое: здесь, в Санкт-Петербурге. Ну, это невероятное что-то. Но очевидное, как говорится. Мы держимся подальше, нас даже к дому не подпускают. Но, вы знаете, молодцы, мы верим нашим бойцам. Дай Бог, чтобы всё у них было хорошо, чтобы никто не пострадал».

    ФАН-ТВ удалось пообщаться с очевидцем, который рассказал, что в ходе спецоперации пострадал один боец СОБР. В настоящее время он находится в больнице. Пострадавших среди местных жителей, к счастью, нет.

    Боялись за детей: петербуржцы пережили шок от взрывов и ловли террористов. ФАН-ТВ

    Олег живет неподалеку, но прибыл специально на место происшествия, чтобы быть в гуще событий. «Слышали очень  большие взрывы, два взрыва было больших, – рассказывает он. – Вот сюда приехали, СОБР сразу подъехал. На 11 этаже люди там передвигаются, раненого видели, как увозили на реанимации в камуфляже».

    «А вообще, не пугает такая ситуация, что целый район оцеплен?» – задает ему вопрос репортер.

    «Конечно, неспокойно все, как и в стране, – отвечает Олег. – И нас всё это тоже напрягает в какой-то степени. Но что же сделаешь, живем в такое время».

    Смотрите также: Задержание террористов в Питере: спецназовцы прячутся за деревьями. ФАН-ТВ

    С репортером ФАН-ТВ общаются Людмила Алексеевна, Валентина и ее сын по имени Игорь, которые живут в той же парадной, где укрывались террористы. Люди наперебой рассказывают о своих эмоциях.

    «Мы дома сидели. Всё взорвалось, получается, над нами. У нас квартира, получается, на седьмом этаже, прямо под этими окнами. Ничего не видно было, но страшно было», – вспоминает Валентина.

    «Когда взрывы прогремели, посыпался пепел или пыль и перья. Я не знаю, что это. Мы подумали, что это что-то на крыше, но всё равно было очень громко», – добавляет подросток. Корреспондент спрашивает, было ли страшно им в течение тех двух часов, что длилась спецоперация.

    «Страшно было», – лаконично отвечает Людмила Алексеевна.

    Боялись за детей: петербуржцы пережили шок от взрывов и ловли террористов. ФАН-ТВ

    У Игоря гораздо больше слов и эмоций: «Мы сидели дома и наблюдали за происходящим. Вот сейчас решили выйти, мы наблюдали за репортажами. Мы все-таки решили выйти, так как нам стало немножко страшно».

    Репортер интересуется, что еще слышали жители.

    «Там сверлили, стучали – может, молотками, чтобы попасть в квартиру. Ничего не могу сказать, я еще такая… Я за ребенка испугалась, когда взрывы были», – переживает Людмила Алексеевна, которая пережила сегодня настоящий шок.

    Во второй половине дня в СМИ появилась информация, что в ходе спецоперации трое террористов были убиты, один задержан. Известно, что участники бандгруппы – выходцы из Кабардино-Балкарии. В Национальном антитеррористическом комитете есть сведения, что один из засевших в доме на Ленинском проспекте боевиков готовил ряд террористических актов и вербовал боевиков для последующей отправки в Сирию.

    Смотрите также: Мокрый вторник: петербургские автомобилисты плывут на работу. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях