Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: хук для князя, 700 ударов по ДНР, лечебные печеньки для ВСУ

Первый Украинский: хук для князя, 700 ударов по ДНР, лечебные печеньки для ВСУ

18:25  17 Августа 2016
1680

Первый Украинский: хук для князя, 700 ударов по ДНР, лечебные печеньки для ВСУ

Донецк / Луганск / Киев, 17 августа. Ситуация в Донбассе остается крайне напряженной. За минувшие сутки ВСУ порядка 700 раз обстреляли прифронтовые территории республики. Села на юге ДНР попали под обстрелы из артиллерийских орудий калибром 152 мм и РСЗО. Ранения получил один ополченец.

Дым Отечества

На окраинах Донецка минувший вечер начался громко. «Что-то стреляет страшно», — писали мирные жители. К интенсивному стрелковому бою постепенно добавлялись гранатометы различных модификаций.  В посёлке Бирюзова под обстрелы попал дом престарелых; кроме того, в Петровском районе столицы в результате попаданий украинских снарядов были повреждены два жилых дома.

Раньше обычного украинские силовики начали обстреливать район ясиноватского блокпоста. Время от времени сквозь гул стрелкового оружия, гранатометов и минометов 82-го и 120-го калибров прорывалась тяжелая артиллерия: снаряды 122-го калибра сразу с нескольких направлений летели в сторону Ясиноватой весь вечер и до полуночи. В общей сложности украинской стороной было выпущено 43 снаряда. «Дымит по горизонту», — кидали взгляд в сторону Ясиноватой мирные жители.

Читайте также: Новости Новороссии: ВСУ обстреляли стариков Донбасса, Киев прогнется под ОБСЕ

В районе бывшего донецкого аэропорта было лишь немногим спокойнее: по нему ВСУ вели мощный обстрел из минометов. Как отмечали ополченцы и военкоры, обстрелы эти носили неприцельный, провокационный характер.

В результате вечерне-ночных обстрелов Донецка в городе было повреждено семь зданий и перебито три газопровода.

Поселок Зайцево накрыло плотным обстрелом из стрелкового оружия. Кроме того, со стороны Майорска к обстрелам периодически подключался танк. За ночь украинским силовикам удалось разрушить еще семь домов в многострадальном поселке. Под интенсивным обстрелом из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов оказались западные окраины Горловки; время от времени его разбавляли тяжелые бахи. В районе шахты 6/7 шел бой с применением минометов. Над городом кружили беспилотники. Ополченцы советовали жителям окраин вести себя осторожнее и держаться поближе к укрытиям.

Вид сверху лучше

Мощные прилеты слышали в стороне Саханки, Широкино и Коминтерново. У сел Старомарьевка и Новая Марьевка Тельмановского района республики и вовсе дрожала земля: ВСУ вели по ним огонь из РСЗО и артиллерии 152-го калибра. В общей сложности по селам было выпущено 20 артиллерийских снарядов, количество снарядов РСЗО точно подсчитать не удалось.

 Всего за сутки украинские силовики нарушили режим прекращения огня 698 раз. При этом по прифронтовым территориям ДНР было выпущено 65 боеприпасов из РСЗО «Град», 165 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм, 400 мин, из которых 283 калибром 120 мм, подвели итог в донецком военном ведомстве. Также сообщается, что один из ополченцев получил тяжелое ранение.

Читайте также: Враг у ворот: диверсия в Крыму как крупнейшая провокация Украины

Отмечается также, что в ходе обстрелов ВСУ применили запрещенный прием: наводили артиллерийский огонь при помощи беспилотников. Значительная активизация украинской аэроразведки доставляет немало хлопот защитникам республики, признали в Минобороны ДНР.

Четырежды ВСУ обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Дважды не повезло памятнику князю Игорю: по нему ВСУ открывали огонь из вооружения БМП и минометов. Также из минометов было обстреляно село Калиновка. По району села Калиново ВСУ вели огонь из стрелкового оружия.

ВСУ просят печенья и кроссвордов

Киев вновь начал путаться в показаниях относительно результатов прошедших боевых суток. Так, спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что погибших со стороны ВСУ в Донбассе нет, однако восемь силовиков получили ранения. Однако нардеп Евгений Дейдей располагает другой информацией: только в районе авдеевской промзоны погибли трое силовиков и еще четверо получили ранения.

О точном количестве раненых умалчивают и волонтеры, однако сквозь оптимистичные сообщения из харьковского госпиталя все равно просвечивает мрачная статистика: раненых бойцов, а также число боевых и небоевых потерь значительно больше официальных цифр.

«Да я ща, два дня, и на передок сразу, потому что ребята ждут. Надо этих сепаров гнать с нашей земли!»  — бодро сообщили доставленные в харьковский госпиталь раненые силовики и тут же попросили кофе, сигарет и печенья: раз руководство ВСУ не в силах обеспечить им порой минимального пайка, то хоть добрые люди не оставят «героев» голодать. Еще попросили кроссвордов, чтобы было веселее коротать время на больничной койке, после которой бойцы вряд ли захотят возвращаться в окопы и полуразрушенные, необустроенные казармы, как бы сильно ни ждали их товарищи на передовой.

Ирина Сильянова
Закрыть