Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Глава Сбербанка посоветовал юристам забыть профессию
Украина
Пленных не брать: как антикоррупционеры обули ГПУ и пострадали от СБУ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пленных не брать: как антикоррупционеры обули ГПУ и пострадали от СБУ

    18:37  17 Августа 2016
    1107

    Пленных не брать: как НАБУ обуло ГПУ и пострадало от СБУ

    На Украине продолжаются «антикоррупционные войны», на этот раз в битве сошлись Генеральная прокуратура (ГПУ) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Ведомства настолько увлеклись выяснением отношений, что в ход идет прослушка коллег, захват сотрудников и физическое давление.

    Одновременно активизировались группа так называемых «еврооптимистов», которые обвиняют киевскую власть в попытке саботировать реформы. «Еврооптимисты» дошли до того, что после начала войны между ГПУ и НАБУ и провала запуска системы е-декларирования, обратились к странам ЕС с требованием не вводить безвизовый режим и воздержаться от предоставления Украине финансовой помощи.

    Прослушка от МВФ

    По меркам украинской политики требования более чем серьезные, поскольку с точки киевских зрения властей обращение «еврооптимистов» — это единственное, что сдерживает Европейский союз от немедленного предоставления безвизового режима, а МВФ — от продолжения финансирования многочисленных украинских реформ.

    Кстати, конфликт ГПУ и НАБУ начался из-за вмешательства МВФ. Как выяснилось, именно МВФ решает, какие силовые структуры на Украине обладают правом на осуществление прослушивания.

    В результате в меморандуме между Украиной и МВФ появился пункт о предоставлении НАБУ права самостоятельно снимать информацию с каналов связи. НАБУ объясняло необходимость получения права на прослушку возможным конфликтом интересов с СБУ. При проведении расследований в отношении сотрудников СБУ возникал вопрос об утечке информации.

    На самом деле с помощью МВФ был сформирован инструмент воздействия на команду президента Украины Петра Порошенко. Возникновение конфликта между силовыми структурами стало только вопросом времени. Очевидно, что борьба с коррупцией на Украине — это борьба за власть. Возможность открывать дела в отношении высших должностных лиц и бизнес-структур с ними связанных дорогого стоит.

    Пленных не брать: как НАБУ обуло ГПУ и пострадало от СБУ

    Фактически после столь откровенной ставки Запада на НАБУ у Порошенко пытаются забрать монополию на определение круга лиц, в отношении которых могут быть открыты антикоррупционные дела. Кроме того, борьба с коррупцией — это еще и средство борьбы с оппозицией, и политический пиар для тех, кто контролирует появление громких резонансных дел.

    НАБУ, получив карт-бланш от международных организаций, а значит и от США, активно начало досаждать Порошенко. Бюро стало проявлять повышенный интерес к народным депутатам от Блока Петра Порошенко — Игорю Кононенко и Александру Грановскому.

    Кононенко считается серым кардиналом президента, их связывают общие бизнес-интересы. В собственности Кононенко находятся доли в «Международном инвестиционном банке» и на заводе «Ленинская кузня», в которых основным акционером является Порошенко.

    Грановского, в свою очередь, называют правой рукой Кононенко, который решает серые вопросы, не относящиеся к депутатской деятельности. Еще его называют «смотрящим» за прокуратурой Украины.

    Конфликт

    Пятого августа сотрудники ГПУ при поддержке спецназа «Альфа» решили нанести дружеский визит в НАБУ и заодно провести обыск. Поскольку НАБУ обычно проводит обыски самостоятельно, это сразу вызвало некую напряженность между двумя ведомствами. В качестве основания для обыска ГПУ называло проведение незаконной прослушки в отношении государственных чиновников.

    Обыскивать НАБУ прибыл глава департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрий Сус, который считается человеком Грановского-Кононенко. Как выяснилось позднее, детективы НАБУ осуществляли за Сусом наружное наблюдение.

    Дмитрий Сус — личность весьма любопытная, так, например, он пользуется внедорожником AUDI Q7, собственником которого является его 85-летняя бабушка. Хорошо, что бабушка выручила, потому что годовой зарплаты в прокуратуре не должно было хватить на покупку автомобиля.

    Обыском дело не закончилось, и 12 августа сотрудники ГПУ «обнаружили» стационарный пункт наблюдения за прокурорскими, организованный НАБУ на улице Симона Петлюры в Киеве. Прокуроры решили пункт закрыть, но прибывший спецназ НАБУ изменил расклад сил. Кто победил по итогам противостояния, сказать непросто — два сотрудника НАБУ попали в «плен», а троим прокурорским намяли бока.

    Пленные были доставлены в подвалы прокуратуры, где они провели 11 часов, в течение которых подвергались физическому и «нравственному» воздействию. Нравственное и прочее воздействие оказывали сотрудники департамента Суса.

    После освобождения своих пленных НАБУ возбудило дело по ряду статей, среди которых незаконное похищение и злоупотребление служебным положением. В ответ СБУ, которая подключилась к выяснению отношений, обвинила сотрудника НАБУ в коррупции.

    Далее группа «еврооптимистов» организовала и провела митинг в поддержку НАБУ у стен ГПУ в Киеве. По мнению «европотимистов», НАБУ — это последнее, что удерживает Украину от погружения в пучину коррупции и беззакония.

    К сожалению, для Украины, этот тезис не подкрепляется статистическими данными. В отчетах о результатах деятельности за этот год НАБУ зафиксировало вред и убытки на сумму в 23 миллиарда гривен, нанесенные уголовными правонарушениями. При этом имущество или денежные средства, полученные в результате уголовных преступлений, из-за границы так и не были возвращены. При заявленной цифре убытков в 23 млрд грн за семь месяцев этого года НАБУ удалось вернуть в бюджет всего 45 млн грн, а на содержание самого бюро за это время было потрачено около 500 миллионов гривен.

    На Украине очередной этап борьбы за власть — коррупция подождет.

    Автор: Михаил Семенов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях