Весь мир
Высказывание Байдена о конституции Японии вызвало недоумение Токио
Весь мир
РКК «Энергия» объяснила, почему пожелтела вода на МКС
Следующая новость
Загрузка...

    Высказывание Байдена о конституции Японии вызвало недоумение Токио

    Высказывание вице-президента США вызвало недоумение в Японии

    Токио, 17 августа. Японские СМИ раскритиковали слова вице-президента США Джозефа Байдена. Ранее Байден заявил о том, что японская конституция была написана американцами и запрещает Японии иметь ядерное оружие.

    Выступление американского вице-президента прозвучало в контексте острой предвыборной борьбы в США. Выступая в понедельник в Пенсильвании, Байден подверг критике кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. Последний недавно допустил, что Японии может понадобиться собственное ядерное оружие. Это, по мнению Трампа, произойдет, если Япония не увеличит расходы в рамках договора о безопасности с США.

    Вице-президент резко возразил Трампу, заявив о том, что американцы написали конституцию Японии,  чтобы не позволить ей стать ядерной державой. В Японии такая трактовка прошлого и настоящего вызвала недоуменную реакцию. Конституция запрещает Японии вести войну, но не содержит упоминаний о ядерном оружии.

    Кроме того, в Японии считают недопустимым говорить об американском авторстве конституции. Признавая большое влияние американской стороны, японские СМИ подчеркивают, что окончательный текст был принят японским парламентом, который внес поправки в изначальный вариант. Государственная телекомпания NHK назвала случившееся «конфузом».

     

     

    Автор: Михаил Андреев
    Читайте нас в Дзене