Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Православные не развратничают: Чаплин поддержал женское обрезание, но с оговоркой

Православные не развратничают: Чаплин поддержал женское обрезание, но с оговоркой

17:47  17 Августа 2016  /обновлено: 17:54  17 Августа 2016
5115

Православные не развратничают: Чаплин поддержан женское обрезание, но с оговоркой

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев взорвал медийное пространство, выступив в поддержку женского обрезания, которое, по данным медиков и правозащитников, до сих пор полулегально практикуют в некоторых общинах Дагестана. Впрочем, по мнению протоирея Всеволода Чаплина, православным женщинам можно ничего не обрезать, поскольку они не развратничают.

«Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, и чтобы сексуальность уменьшилась», — заявил муфтий в интервью «Интерфаксу». Ранее, комментируя появление доклада о женском обрезании в Дагестане, Бердиев отметился другим не менее ярким заявлением, что, мол, эта процедура, хотя и не является обязательной в исламе, но полезна, поскольку помогает «успокоить женскую прыть» и не мешает деторождению, которое, по мнению муфтия, является основным предназначением женщины.

Исмаил Бердиев

Ранее на официальном сайте правозащитного фонда «Правовая инициатива» был опубликован доклад о практикуемом в некоторых селах Дагестана женском обрезании. Калечащей и запрещенной (без медицинских оснований) в большинстве стран операции там подвергают девочек от трех-пяти до 12 лет, как правило, осуществляя эту процедуру без какой-либо анестезии, не говоря уж об асептике и антисептике.

При этом, как заявила автор доклада, кандидат политических наук, президент центра «Кавказ. Мир. Развитие» Саида Сиражудинова в интервью «Ленте.ру», традиционный ислам женское обрезание категорически не поддерживает, это, скорее, доисламский пережиток.

«Скажу больше: подобную практику поддерживают как раз представители нетрадиционного ислама», — отметила автор доклада.

Как производится женское обрезание

Женское обрезание — это проводимая без медицинских оснований калечащая операция, представляющая собой удаление или травмирование женских гениталий, вплоть до полного удаления клитора, малых и больших половых губ и зашивания этой области почти наглухо с оставлением небольшого отверстия для мочеиспускания. Последствиями такой операции, помимо стресса от пережитой боли, — являются инфекции, тяжелые осложнения при родах и даже бесплодие, а также тяжелейшие психологические травмы.

Вот как это делается в Дагестане.

«Делают надрезы, непонятно каким способом, но, бывает, и полностью всё вырезают — клитор и малые губы, — рассказывает Сиражудинова. — Никто не знает, как именно резать, и делают, как придется. Операция проводится в атмосфере строжайшей секретности без обезболивания и медицинских инструментов. Страх, непонимание, память о пережитой боли остаются на всю жизнь».

Отрезать под корень

Узнав о предложении муфтия распространить практику женского обрезания на всех женщин, Сеть буквально взорвались негодующими комментариями.

«Бердыев должен быть немедленно выведен из президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и обследован психиатрами! ИГИЛ* /«Исламское государство* — террористическая организация, запрещенная в РФ — прим./ пришел в его лице в Россию!» — негодует писатель и публицист Мария Арбатова.

Мария Арбатова

«Интересно, почему этот чувак в папахе относится к женщинам, как к скоту? Отрежь себе хоть под корень вместе с яйцами, чтобы «сексуальность уменьшилась». А женщины сами разберутся, без тебя», — не выбирает выражений блогер Рустем Адагамов.

«Надо законодательно запретить в РФ обрезания, мужские и женские. Чтобы ни мусульмане, ни иудеи своих детей не калечили. Кому захочется — пусть подрастут, получат паспорт и отрезают себе сами, чего хотят», — вносит небанальное предложение Федор Пахомов.

«Крещение, кстати, тоже бы неплохо запретить до совершеннолетия», — идет еще дальше Ксения Добровольская.

«Крещение не оставляет физических следов на теле; поэтому любой ненасильственный обряд возможен, допустим, и не запрещается в демократическом обществе. Если иудеи и мусульмане заменят физическое увечье ребенка каким-нибудь песнопением или жестикуляцией, — пусть себе камлают», — возражает Пахомов.

«А как в России обстоит со статьями «Членовредительство» и «Умышленное причинение вреда здоровью»?» — интересуется Всеволод Кисиленко. Многие пользователи также не прочь услышать мнение на этот счет известных женщин-политиков Ирины Яровой и Елены Мизулиной.

Православных разрешили не обрезать

Впрочем, у Исмаила Бердиева нашелся и заступник, и, как ни странно, им оказался бывший глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоирей Всеволод Чаплин, который сам недавно отметился более чем спорным заявлением, что, по его мнению, бог разрешает физически уничтожать национал-предателей и «пятую колонну». Дело закончилось скандалом, «изгнанием» Чаплина с радиостанции «Эхо Москвы» и не менее бурным обсуждением в соцсетях.

Всеволод Чаплин

«Ай-яй-яй, какой сейчас поднимется феминистический вой насчет высказывания муфтия Исмаила Бердиева, — прокомментировал Чаплин заявление о женском обрезании. — Он сказал о своей традиции — освященной веками и признанной большинством женщин, живущих в этой традиции. Почему они не имеют право на нее? У нас, православных, традиции другие — но это никогда не мешало нам уважать традиции соседствующих народов».

Как написал Чаплин в Facebook, «чиновники ООН» и «феминистки» хотят все традиции «подверстать под гуманистический стандарт, а то и просто отменить, особенно когда они связаны с религией и общественным устройством», что протоирею совсем не по душе.

Впрочем, Чаплин готов разрешить не подвергать обрезанию православных женщин, поскольку им «это незачем, они и так не развратничают». По мнению протоирея, главное тут — слова Бердиева: «Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала», которые, по мнению Чаплина, имеют общечеловеческое значение.

«Мои симпатии муфтию — и пожелание не отступать от своей позиции в связи с воплями и истериками», — Всеволод Чаплин.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Закрыть