Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
«Хамадан» раздора: США следует утереться и признать свое поражение

«Хамадан» раздора: США следует утереться и признать свое поражение

14:15  17 Августа 2016
3504

ХамаданНаш: как Россия наступила на хвост интересам США в Иране

МИД Российской Федерации ответил на заявления Соединенных Штатов о том, что Россия якобы нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН. Ранее поступила информация о том, что руководство Ирана разрешило Воздушно-космическим силам (ВКС) РФ использовать авиабазу «Хамадан», с которой вчера и сегодня был сделан боевой вылет российских фронтовых бомбардировщиков Су-34 и дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Целью атаки были террористы на территории Сирии.

Ранее официальный представитель Госдепа Соединенных Штатов Марк Тонер заявил, что факт использования ВКС РФ базы Хамадан вызывает у США сожаление. Более того, по его мнению, Россия якобы нарушает резолюцию Совета безопасности ООН.

В свою очередь представители российского МИД заявили, что США «притянули за уши» резолюцию Совбеза. Отмечается, что все обвинения России в нарушении этого документа абсолютно беспочвенны.

Стоит обратить внимание, что российские Су-34, которые вылетели сегодня с аэродрома «Хамадан» и уничтожили в сирийской провинции Дейр-эз-Зор более 150 боевиков террористического квазиобразования «Исламского государства»* (деятельность организации запрещена на территории России). Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны РФ.

ХамаданНаш: как Россия наступила на хвост интересам США в Иране

Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов в беседе с корреспондентом ФАН выразил уверенность, что эта истерика по поводу позиции ООН, которая поднялась в западном сообществе, не про ООН совсем и не про какие-то нормы. Она опять про большую и не очень чистую политику.

«Буквально пару недель назад Госдеп США отказался сообщать России названия тех «сирийских оппозиционеров», с которыми Штаты сотрудничают. Запрос с нашей стороны был мотивирован тем, чтобы не бомбить никого лишнего. Но раз не сказали, значит, бомбим всех. Это раз. Следующий момент — мы закрепились в Иране. Не только стратегически, но и политически. На этот регион у НАТО и США были и остаются свои планы, ну, как в Ливии или ранее в Ираке, но Россия ведет там свою политику, постепенно, вытесняя оттуда Запад. Поэтому естественным образом пошли стенания про «нормы Совбеза ООН». В этой связи хочется спросить, а где были эти нормы и соблюдение в случае ливийской военной операции, в случае давления на Башара Асада, когда в Сирии только начинался весь этот кровавый хаос. Можно еще про бомбежки Донбасса в связи с этими нормами поговорить, например. Ну, или ранее про нападение Саакашвили на Южную Осетию и убийство наших миротворцев там. Нет, там все с «нормами» в порядке было? Самое главное при этом, что Иран официально предоставил нам эту базу. А на языке международного права это означает, что одно суверенное государство договорилось с другим в рамках всех и всяческих норм. И да, бомбежки террористов в Сирии мы тоже осуществляем с согласия действующего президента Сирии. То есть все легитимно настолько, насколько это вообще возможно. В отличие от «западных партнеров» Россия чтит и дух, и букву закона и норм международного права», — резюмировал Александр Чаусов.

ХамаданНаш: как Россия наступила на хвост интересам США в Иране

Политолог Владимир Карасев рассказал ФАН, что Россия сильно наступила на хвост интересам США в Сирии и Иране. Американцы считали этот регион зоной своего влияния.

«Только под влиянием они понимали уничтожение местного населения, войны, разрушения и нищету. Иран выстоял, Сирии помогла выстоять Россия. Но использование иранской авиабазы для российских боевых самолетов ставит под вопрос сам факт существования «Исламского государства», взращенного и выпестованного американскими спецслужбами. Скорость реагирования с последующим нанесением авиаударов по террористам возросла в разы за счет кардинального сокращения расстояния до позиций боевиков. Американцы стараются сохранить лицо в проигрышной ситуации, но получается это у них плохо. Обвинения в адрес Ирана беспочвенны. По сути, США требуют от нас прекратить уничтожать террористов, подкрепляя свои слова резолюцией Совета Безопасности ООН, которая ровным счетом не имеет никакого отношения к данной ситуации. США следует утереться и признать свое поражение в Сирии», — резюмировал Владимир Карасев.

В то же время министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что использование ВКС РФ военной базы в Иране никак не противоречит резолюции Совбеза ООН. Он отметил, что Россия не производила ни поставку, ни продажу, ни передачу военных самолетов Ирану, о чем и говорится в резолюции 2231 Совета Безопасности ООН.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть