Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Небо хочет упасть: ВС РФ нацелили «Калибры» на боевиков под Алеппо

Небо хочет упасть: ВС РФ нацелили «Калибры» на боевиков под Алеппо

15:01  17 Августа 2016  /обновлено: 15:14  17 Августа 2016
1813

Возмездие над Алеппо: ВС РФ нацелили «Калибры» на боевиков

Вооруженные Силы РФ готовят массированные удары с использованием крылатых ракет воздушного и морского базирования по формированиям террористов под Алеппо. На это указывают прямые и косвенные признаки. Федеральное агентство новостей побеседовало с экспертом о том, как будут выглядеть эти удары и помогут ли они быстрее уничтожить радикальных исламистов в Сирии.

Как считают специалисты, на ракетные удары намекают, прежде всего, учения МВФ в Средиземном и Каспийском морях с участием ракетных кораблей, вооруженных «Калибрами». Причем районы и участники учений те же, что и в ноябре 2015 года, когда по позициям боевиков были нанесены удары 18 крылатых ракет. Пуск по семи объектам в трех провинциях выполнили корабли Каспийской флотилии, все цели были успешно поражены. Кроме того, эксперты отмечают и «пробные» удары дальних бомбардировщиков Ту-22 как верный признак грядущих ракетных ударов.

«Прямая постановка вопроса не предполагает, что наша авиация сегодня-завтра нанесет удар. Речь идет о таком намерении, мы оставляем за собой такое право. Показываем, что такая возможность имеется в любой момент, оказываем психологическое давление на террористов, которые теперь будут жить в ожидании этого удара. Пока мы действуем с помощью бомбардировок и силами спецназначения, ведь нанести удар по тем же населенным пунктам мы не можем. Боевики будут и дальше прикрываться мирным населением и держаться жилых кварталов, а не степной зоны», — комментирует военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

По его словам, ракеты семейства «Калибр» пригодятся для ударов по пустыне,там, где будут двигаться караваны боевиков. Фактически, Россия заявила о намерениях уничтожать такие караваны не только с помощью бомбардировок, но и ракетных ударов. Но речь тут идет не о массированном выпуске ракет, а о точечных пусках, что обусловлено и условиями борьбы с боевиками.

Читайте по теме: Крылатый ад: чем российские «Калибры» страшны для боевиков ИГ* в Сирии

«Стоит задача отрезать террористов от поступающей помощи, снабжения оружием, продовольствием, людскими ресурсами. Информация о ракетных ударах еще должна воздействовать и на тех, кто только хочет присоединиться к боевикам. Бывает, что террористы организуют свои схроны в пустынях, и по ним тоже могут быть нанесены ракетные удары. Сейчас боевики больше держатся таких населенных пунктов, где бои могут вестись только на земле, с воздуха атаковать их можно разве только с боевых вертолетов. Бомбовые удары уничтожат мирных жителей, потому тут пехотная операция. Не всегда применишь даже военную технику. В основном, это точечная операция с использованием огнестрельного оружия, гранатометов. Но сужаясь в этих условиях, террористы дают возможность себя окружить, выставить посты и устроить им осаду», — продолжает эксперт ФАН.

Возмездие над Алеппо: ВС РФ нацелили «Калибры» на боевиков

Известно, что российские крылатые ракеты предназначены как раз для уничтожения важнейших целей противника — командных пунктов, узлов связи, прочих объектов инфраструктуры. В более эффективной операции по уничтожению террористов теперь принимает участие и новая коалиция с участием России. 

«В старую коалицию входят Россия, Азербайджан и Иран, во вторую, новую — Россия, Иран, Ирак и Сирия. И Турция идет навстречу, но примыкает к новой коалиции по более сложному пути: она напрямую не участвует, но обходным путем сотрудничает с Азербайджаном и Россией, и это связывает ее с Сирией. Но четкого механизма взаимодействия пока нет: Анкара может оказывать помощь Баку, а тот уже передает ее дальше по цепочке Тегерану. Получается такая вот турецкая помощь на вторичном рынке», — добавляет Перенджиев.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Закрыть