Ученые раскрыли секрет феномена дежавю

Ученые раскрыли секрет феномена дежавю

17.08.2016 13:23
546

Ученые раскрыли секрет феномена дежавю

Лондон, 17 августа. Феномен дежавю возникает из-за конфликта в мозгу: во время ложных воспоминаний активизируется префронтальная кора головного мозга, ответственная за принятие решений, а не за память. К такому выводу пришла группа ученых университета Сент-Эндрюс в Великобритании под руководством профессора Акиры О'Коннон. 

Дежавю — это психический феномен, который при котором человеку кажется, что он видел или слышал ранее то, что видит или слышит в настоящий момент. При этом такое ложное воспоминание не привязано ни к какому конкретному моменту в прошлом. 

Для исследования феномена дежавю ученые применили к испытуемым метод создания ложных воспоминаний: они назвали испытуемым несколько слов, связанных по смыслу с одним и тем же явлением, которое остается неназванным. Так, в ряду этих слов были: «ночь», «подушка», «кровать» и другие. Слова «сон» названо не было. Впрочем, когда у участников эксперимента спрашивали, слышали ли они слово «сон», те отвечали утвердительно. 

Ученые пошли дальше и спросили у участников эксперимента, слышали ли они слово на букву «с». Те без колебаний ответили, что не слышали. Однако когда их просили вспомнить услышанные слова, они начинали сомневаться: с одной стороны, они точно знали, что не слышали слова на букву «с», с другой стороны, они чувствовали, что в этом ряду должны были слышать слово «сон». 

Наблюдая за работой мозга участников эксперимента, ученые отметили, что за дежавю «отвечают» не те отделы головного мозга, которые традиционно ассоциируются с обработкой воспоминаний, а префронтальная кора, которая участвует в принятии решений. Иными словами, феномен дежавю возникает в результате конфликта в мозгу, передают «Аргументы и факты»

Несколько месяцев назад техасские ученые заявили, что феномен дежавю связан с рассогласованием проводящих путей нервной системы.

Ирина Сильянова
Новак рассказал о масштабных планах России по сокращению нефтедобычи
Закрыть