Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Санкциям бой: Сербия утерла нос США и ЕС отказом идти против России

Санкциям бой: Сербия утерла нос США и ЕС отказом идти против России

12:37  17 Августа 2016
1466

Трагическое положение: как Сербия не забыла НАТО развал Югославии

Президент Сербии Томислав Николич заявил, что Белград не собирается вводить антироссийские санкции, даже если этого будет требовать внешняя политика Европейского союза. Об этом сербский лидер заявил на встрече с вице-президентом Соединенных Штатов Джозефом Байденом.

Почему Сербия отказывается вводить против России санкции? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился за ответом на этот вопрос к политологу, директору Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрию Родионову, который заметил, что Сербия все минувшие после кровопролитных балканских войн годы находится в крайне неудобном положении. Наверное, даже, трагическом.

«Двадцать пять лет назад была разорвана на куски Югославия, на долгие годы погрузившись в пучину гражданской войны. Если все прочие части СФРЮ быстро нашли свою идентичность в самостоятельности и независимости от Сербии, то сама Сербия еще какое-то время оставалась центром условного «сербского мира», который с падением Сербской Краины и признанием Республики Сербской частью Боснии и Герцеговины, фактически перестал существовать. Формально просуществовавшая еще почти 10 лет союзная Югославия уже не была той страной и существовала практически только на бумаге. Еще большим ударом для сербской идентичности было отторжение Косово, то есть перекройка уже самой Сербии», — пояснил политолог.

Трагическое положение: как Сербия не забыла НАТО развал Югославии

Безусловно, отметил Родионов, все 90-е годы у сербов сохранялся запрос на некую имперскость, стремление хотя бы частично вернуть утраченные геополитические позиции, именно этим объясняется высокий моральный дух, который сербские солдаты и добровольцы демонстрировали в ходе войн в Хорватии и Боснии. Однако фактическое поражение в этих войнах, натовские бомбардировки Белграда, потеря Косово — все это подорвало мобилизационный дух нации и привело к власти те силы, которые выступали за примирение с Западом любой ценой.

«Трудно однозначно оценивать эту ситуацию и критиковать тех, кто голосовал за демократов, тех, благодаря которым совершились ужасные предательства — выдача гаагскому судилищу на расправу Милошевича, Караджича и Младича. В любом случае, все закончилось тем, чем должно было закончиться. Доверять Западу нельзя. Итогом склонения перед ним колен стало признание Западом независимости Косово. В итоге пришло отрезвление, и в 2012-м году президентом стал считающийся националистом Николич. Проблема Николича в том, что при том, что он должен отвечать чаяниям своих избирателей, он вынужден действовать в рамках установленной до него парадигмы, нацеленной на сближение с Западом. Кстати, в подобной ситуации находятся многие европейские политики. Сербия взяла курс на вхождение в ЕС. Не только потому, что ЕС многим кажется «раем земным», а еще для того, чтобы не остаться в изоляции, когда все соседи вступают не только в ЕС, но и в НАТО», — рассказал политолог.

Трагическое положение: как Сербия не забыла НАТО развал Югославии

Тем не менее, заметил Родионов, даже в сложившихся условиях существует два положения, которые в Сербии в обозримом будущем не будут подвергать сомнению. Первое: Косово — это Сербия. Второе: Россия — друг.

«Признав Косово, Запад сильнейшим образом осложнил для себя процесс интеграции Сербии. Пытаясь заставить ввести санкции против России, он еще больше отталкивает от себя Белград. В день, когда Сербия присоединится к санкционной политике против России и откажется от Косово, она перестанет быть Сербией. Повторю, сербские власти находятся в сложном положении, тем более, что их фактически ставят перед выбором из двух зол. Тем не менее, не стоит забывать, что санкционное единство Европы трещит по швам, и, судя по всему, Штаты сейчас пытаются задействовать все возможные рычаги, чтобы втянуть в это противостояние все новые и новые страны. Не думаю, что у них есть что-то, что они могут предложить за это Белграду. Отозвать признание Косово? Но на это они не пойдут. А больше им предложить нечего, тем более, что сопротивляться давлению Сербии осталось недолго, ибо американская антироссийская политика в Европе рискует посыпаться после выборов в самих США, Франции и Германии», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics