Путин поручил вернуть РАН Центральный дом ученых

Путин поручил вернуть РАН Центральный дом ученых

17.08.2016 12:39
237

Путин поручил вернуть РАН Центральный дом ученых

Москва, 17 августа. Президент Владимир Путин дал особое поручение по вопросу передачи особняка на Пречистенке, в котором находится Центральный дом ученых, Российской академии наук из ведения Федерального агенства научных организаций (ФАНО). Основным вопросом при имущества передаче дома ученых является сохранение действующего уровня финансирования.

Президент РАН Владимир Фортов уже объявил о том, что академия готова создать для ЦДУ специальное структурное подразделение. В ФАНО же, хоть и считают передачу дома целесообразным мероприятием, отмечают, что нормы устава РАН не соответствуют требованиям по финансированию ЦДУ. Сейчас ЦДУ финансируется в рамках крупной государственной программы «Развитие культуры и туризма» и рассматривается в качестве туристической достопримечательности — а вот в РАН Центральный дом ученых больше не сможет быть туристическим объектом, отмечает «Коммерсант».

Президент поручил разработать способ передачи Центрального дома ученых в ведение РАН без ущерба для его финансирования.

Неоклассическое здание ЦДУ было построено в 1910 году и передано РАН в 1922 году. Масштабный особняк был передан ФАНО в 2013 году в рамках реформы РАН. Центральный дом ученых является научным и культурным центром отдыха для ученых, с двумя концертными залами, рестораном и кафе.

Валентин Меликов
Ученые установили загадочную связь между датой рождения и смертностью
Закрыть