Лента новостей
Поиск
loop
Сирия эксклюзив
Бомбардировщики в Иране, мясорубка в Алеппо: зачем России нужен «Хамадан»

Бомбардировщики в Иране, мясорубка в Алеппо: зачем России нужен «Хамадан»

12:31  17 Августа 2016
5549

Бомбардировщики в Иране, мясорубка в Алеппо: зачем России нужен «Хамадан»

В ночь с 15 на 16 августа появилась информация о том, что на 3-й тактической авиабазе ВВС Ирана под Хамаданом приземлилось несколько российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Характерное изображение акульей пасти на воздухозаборнике одной из машин подсказывало, что, скорее всего, Ту-22М3 принадлежат 200-му гвардейскому тяжелому бомбардировочному авиационному Брестскому Краснознаменному полку, базирующемуся в Иркутской области.

Что означало появление отечественной авиации в Исламской Республике? Надолго ли она там задержится? И чего вообще теперь ожидать — нам и нашим «партнерам»?

Групповой удар

Выложенные в интернет фотографии демонстрировали присутствие на той же иранской ВПП российского военно-транспортного самолета Ил-76. Это наводило на мысли о переброске под Хамадан из России наземного персонала. Поскольку еще 15 августа в СМИ попало сообщение о запросе российских военных на использование воздушного пространства Ирака и Ирана для пролета крылатых ракет, информация из Хамадана мгновенно привлекла внимание общественности.

Ожидаемой новой «калибровки» джихадистов в Сирии крылатыми ракетами, однако, не последовало — по крайней мере, 16 августа. Зато поднявшиеся в тот же день с ВПП иранской авиабазы Ту-22М3 и неожиданно оказавшиеся там же Су-34 нанесли групповой авиационный удар по объектам джихадистов в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

Прикрытие действий бомбардировщиков ВКС РФ осуществляли истребители Су-30СМ и Су-35С, базирующиеся на сирийской авиабазе «Хмеймим». В результате удара были поражены 5 крупных складов с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, 3 пункта управления боевиков и лагеря подготовки боевиков. Помимо этого, джихадисты понесли чувствительные потери в живой силе.

Управление пресс-службы и информации МО РФ особо подчеркнуло следующий факт: «Склады оружия и боеприпасов, лагеря подготовки и пункты управления, уничтоженные в результате бомбардировок, использовались для обеспечения группировок боевиков, действующих в районе Алеппо». Это уточнение позволяет нам предположить, что именно непростая ситуация в этом сирийском мегаполисе и стала главной причиной переброски в Иран российских бомбардировщиков.

Бомбардировщики в Иране, мясорубка в Алеппо: зачем России нужен «Хамадан»

Гонка резервов

Битва за Алеппо, ключевой для всей Сирийской кампании город, вошла в фазу неустойчивого равновесия. В ходе проведенного при поддержке ВКС РФ наступления войска Башара Асада и его союзников сумели блокировать занятые джихадистами городские кварталы. После чего боевики перегруппировались и, ценой больших потерь, сумели прорвать кольцо блокады.

Однако расширить коридор настолько, чтобы наладить по нему снабжение засевших в Алеппо «воинов халифата», у джихадистов не получилось. Несмотря на все старания боевиков, стойкость бойцов «Хезболлы», «Лива-аль-Кудс» и правительственной сирийской армии позволила сохранить блокадные «клещи» вокруг города. После этого противоборство сторон приобрело ярко выраженный характер боев на истощение.

Атаки и контратаки в городской застройке резко увеличили потери. Испытывая отчаянную нехватку обученной, обстрелянной, а главное — хорошо мотивированной пехоты, Дамаск стал сворачивать наступательные действия на других направлениях и спешно перебрасывать высвободившиеся части к блокированному городу. В свою очередь, боевики, уступая Сирийской Арабской армии в техническом оснащении, но превосходя ее в живой силе, также стали стягивать к Алеппо свои подкрепления.

ВКС тоже не остались в стороне: поднимаясь с ВПП авиабазы «Хмеймим», российские самолеты продолжали наносить удары по позициям группировок «Исламского государства»* и «Джебхат Фатах аш-Шам» (террористические организации, запрещенные в РФ). Помимо спутников, агентуры и БПЛА, к выявлению целей для нашей авиации привлекался переброшенный в Сирию 29 июля самолет радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р.

Необходимость резко ускорить передислокацию своих отрядов в направлении Алеппо заставила джихадистов забыть про правила маскировки. Это позволило российской разведке «вскрыть» множество новых объектов тыловой инфраструктуры боевиков. Теперь требовалось успеть «нейтрализовать» обнаруженные отряды боевиков до того, как они успеют сменить места дислокации. При этом задачу наносить бомбо-штурмовые удары по пригородам Алеппо и бомбить позиции джихадистов там, откуда ради этого ключевого города снимал войска Дамаск, с наших «Сухих» тоже никто не снимал.

Все вместе эти обстоятельства потребовали увеличения наряда сил ВКС, привлекаемых для проведения антитеррористической кампании на территории Сирии.

Бомбардировщики в Иране, мясорубка в Алеппо: зачем России нужен «Хамадан»

Ту-22М3 летят в Иран

Многие эксперты считали, что в сложившихся обстоятельствах наиболее логичным шагом было бы возвращение на авиабазу «Хмеймим» штурмовиков Су-25. 12 таких машин, предназначенных для непосредственной поддержки войск над полем боя, участвовали в кампании ВКС в Сирии с 30 сентября 2015 года до марта 2016-го. Они доказали свою эффективность и не потеряли за время операции ни одного борта. Атаки «грачей» можно было бы дополнить действиями ударных вертолетов, как это практиковалось российским командованием на первом этапе кампании в Сирии. Однако Москвой был выбран иной вариант наращивания ударных возможностей группировки ВКС.

8 августа в Баку состоялась трехсторонняя встреча президента России Владимира Путина, президента Ирана Хасана Роухани и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Одной из основных обсуждаемых тем на саммите стала сирийская проблематика. 9 августа в Санкт-Петербурге Владимир Путин встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президенты двух стран подробно обсудили ситуацию в Сирии. Надо полагать, что в числе прочих вопросов, которые были «проработаны» на этих встречах, оказался и вопрос размещения группы Ту-22М3 на иранской авиабазе. Были ли об этой договоренности поставлены в известность американцы? Как они позже сами признались — да, были.

Читайте также: Итоги встречи Путина и Эрдогана: сперва решаем по Сирии, все остальное — потом

В середине августа российские пилоты привычным маршрутом — благо, шли на «Хамадан» не впервые — вывели свои бомбардировщики к 3-й тактической авиабазе ВВС Ирана. А уже утром 16 августа российские «двадцать вторые» и «тридцать четвертые» оторвались от иранской ВПП и отбомбились по целям в Сирии. Убедившись, что все прошло «как по маслу», сразу после возвращения наших самолетов на «Хамадан» глава Совбеза Ирана Али Шамхани объявил о готовности Тегерана предоставить Москве «инфраструктуру для борьбы с терроризмом в Сирии».

Вопреки мнению отдельных отечественных СМИ, Шамхани вовсе не имел в виду готовность Ирана передать России «Хамадан» полностью и бессрочно — то есть, подобно тому, как это с «Хмеймимом» проделала Сирия. Речь шла лишь о согласии Тегерана на временное базирование группы самолетов ВКС под Хамаданом. При этом используемая Россией часть иранской авиабазы не получала права экстерриториальности и охранялась по-прежнему иранцами. Де-факто, Россия получала от Ирана не полноценную авиабазу, а лишь аэродром подскока.

Бомбардировщики в Иране, мясорубка в Алеппо: зачем России нужен «Хамадан»

Зачем нам нужен «Хамадан»?

Так зачем же такой аэродром понадобился для наших бомбардировщиков, без проблем дотягивавших до целей в Сирии после взлета с Моздока, — притом что в распоряжении у ВКС РФ имеется сирийский «Хмеймим»?

Во-первых, потому что на «Хмеймиме» базировать Ту-22М3 нельзя: там для них нет места, да и ВПП не позволяет.

Во-вторых, стоит сравнить расстояния. От Моздока, откуда раньше осуществлялись вылеты Ту-22М3, до целей на территории Сирии маршрут наших бомбардировщиков получается примерно на 60% длиннее, чем если прокладывать тот же маршрут от «Хамадана». Стало быть, действуя с территории Ирана, Ту-22М3 не просто существенно сокращают расстояние до точки сброса, но и тратят меньше топлива, меньше устают их члены экипажей, меньше расходуется техресурс. Самолеты могут взять больше бомб. Но самое главное, теперь Ту-22М3 смогут намного быстрее поражать выявленные разведкой цели и, в случае необходимости, оперативнее наносить повторные удары по противнику. Наконец, большой объем топливных баков самолетов при небольшом расстоянии до целей позволяет реализовать вариант, когда Ту-22М3 с подвешенными бомбами несут боевое дежурство не на земле, а в воздухе. Это еще больше сокращает время выхода машин на цель.

Читайте также: Ближний Восток наш: Россия, Иран и Турция могут вышвырнуть США из региона

Технические характеристики бомбардировщиков, дополненные новой прицельно-вычислительной системой СВП-24-22 «Гефест», не только дают возможность машине «прихватить» в полет более 6 десятков свободнопадающих авиабомб ФАБ-250, но и достаточно точно уложить их в цель с высот, не достижимых для средств ПВО боевиков. Еще нюанс — большая бомбовая нагрузка позволяет Ту-22М3 за вылет последовательно «отработать» по нескольким целям. Причем, сделать это предельно дешевыми и в больших количествах имеющимися на складах ФАБами.

Правда, надо понимать, что, несмотря на СВП-24-22 «Гефест», это будут все же не точечные удары, а действия в духе фразы Ильи Муромца из анекдота: «Ну-ка, Алеша, обсыпь его мелом и дай мне мою палицу!..» В силу этого Ту-22М3 вполне подходят для поражения площадных и статичных целей в тыловой зоне джихадистов и несколько меньше годятся для непосредственной поддержки союзных сил в Алеппо на передовой. Здесь придется учитывать риск отбомбиться по гражданским или по действующим на стороне Асада воинским формированиям.

Если мы вернемся к перечню пораженных 16 августа Ту-22М3 целей, то увидим подтверждение этому выводу. Дальние бомбардировщики бомбили именно объекты тыловой инфраструктуры боевиков. А вот другие ударные борта ВКС благодаря этому получили возможность не отвлекаться на тыловые цели. Это позволило нашим «Сухим» днем 16 августа и последующей ночью обрушить на позиции боевиков к западу от Алеппо буквально «огненный дождь».

Бомбардировщики в Иране, мясорубка в Алеппо: зачем России нужен «Хамадан»

Госдеп озабочен

Насколько такая тактика российских ВКС окажется эффективной и как долго Ту-22М3 пробудут в Иране — вопрос пока открытый. Но вот американцы уже забеспокоились.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер объявил, что действия России «могут быть нарушением резолюции 22311 СБ ООН, которая запрещает продажи или поставки боевых самолетов в Иран без одобрения Совбеза». Каким образом российские бомбардировщики, действующие с российскими экипажами в составе ВКС РФ, могут нарушать вышеупомянутую резолюцию, Тонер не уточнил.

Является ли этот демарш Госдепа, дополненный «обеспокоенностью» госсекретаря США Джона Керри, косвенным подтверждением возросшего воздействия российской авиации на боевиков в Сирии? Возможно. Но вот то, что он демонстрирует недовольство Белого Дома все более укрепляющейся военно-политической коалицией России и Ирана — несомненно. Как несомненно и то, что переброской Ту-22М3 в Иран перечень средств, которыми может воспользоваться Москва для перелома ситуации в Алеппо, далеко не исчерпывается.

* Организация запрещена на территории РФ.

Андрей Союстов
Новости партнеров
mediametrics