Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Британские военные восхитились мощью российских гиперзвуковых ракет
Экономика
Платить по средствам: что будет с пенсиями россиян к концу года
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Платить по средствам: что будет с пенсиями россиян к концу года

    13:12  17 Августа 2016
    8571

    Платить по средствам: что ждет пенсии россиян к концу года

    Вице-премьер РФ Ольга Голодец не подтвердила информацию о том, что вторая индексация пенсий по итогам первого полугодия будет заменена разовыми выплатами. При этом она употребила формулировку «с учетом ситуации в экономике и социальной сфере». Федеральное агентство новостей побеседовало с экономистом о том, какое решение в этой плоскости в конце концов будет принято.

    Ранее ряд СМИ сообщали, что в правительстве всерьез задумались о разовых выплатах, ибо они производятся напрямую из бюджета, а не трансфертом через Пенсионный фонд, поэтому не так накладны для бюджета.

    «Развитие вопроса будет зависеть от двух обстоятельств: во-первых, через месяц выборы, и электорат требует какого-то решения или хотя бы заявления о намерениях. Вопрос пенсий, их выплат или компенсации потерь существенен для миллионов наших сограждан. Им интересно, будет ли оказана практическая помощь в рамках социальных обязательств государства. Во-вторых, важна бюджетная ситуация этого года и следующих трех лет. Здесь пока тоже много неопределенности. Первые результаты работы по сведению воедино разных бюджетных решений мы увидим только к середине сентября», — комментирует экономист Института современного развития Никита Масленников.

    Платить по средствам: что ждет пенсии россиян к концу года

    По его словам, все пенсионные решения будут приниматься после завершения цикла бюджетного планирования. Решать этот вопрос придется новой думе где-то в середине октября.

    Читайте по теме: Столыпин против Кудрина, или великая Россия против «заграница нам поможет»

    «С индексацией все понятно: вы индексируете по инфляции накопленное за прошлый год. Но очевидно, что в этом году индексация по инфляции прошлого года в полном объеме невозможна. У нас нет бюджетного ресурса в несколько сотен миллиардов рублей. Разовая же выплата идет из бюджета, но это все равно ресурсы и перераспределение приоритетов финансирования других расходов. Какова размерность разовой выплаты, два или четыре процента? Это будет определяться тем, какую инфляцию мы ожидаем. Пока есть вероятность уложиться в интервал от пяти до шести процентов. Но тут тоже надо смотреть, найдутся ли у бюджета средства и что делать с другими приоритетами, скажем, социальными или военными», — продолжает эксперт ФАН.

    Если смотреть первое полугодие, то мы проиндексированы с дефицитом в четыре процента ВВП, по семи месяцам — 3,3%. Прогноз по итогам года — 3,2%.

    «В августе Минфин вернется к финансированию из Резервного фонда, а дальше есть альтернативные источники внутренних заимствований, когда банковский сектор чуть раньше ожидаемых сроков входит в состояние структурного профицита ликвидности. Это и должно сподвигнуть всех финансировать дефицит из внутренних заимствований. Но такой путь означает изъятие из экономики дополнительных ресурсов, которые могли помочь разогреть инвестиционный спрос. Все, повторюсь,будет зависеть от того, как наша экономика пройдет третий квартал, войдет ли в режим поквартального роста. Было бы оптимально финансировать через бюджет, но за счет заимствований через облигации, выпускаемые нашим Минфином», — резюмирует Масленников.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях