Почему в России не работает закон «О праве на забвение»

Почему в России не работает закон «О праве на забвение»

17.08.2016 12:02
665

Заседание суда

Санкт-Петербург, 17 июля. Куйбышевский районный суд Петербурга прекратил производство по иску предпринимателя Евгения Пригожина, который ранее потребовал удалить из поисковой системы «Яндекса» ссылки на ряд публикаций о нем. Ранее в ходе заседания представители российского бизнесмена заявили, что отказываются от исков к «Яндексу». Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на заседании суда.

Бизнесмен решил, что при действующем законодательстве, предполагающем гласное судопроизводство всех заседаний, бессмысленно настаивать на удалении публикаций из поисковиков.

Почему в России не работает закон «О забвении»

Как заявила судья Мария Васильева, в суд поступило заявление об отказе исковых требований в полном объеме. Ранее Евгений Пригожин подал сразу 19 исков, в которых требовалось удалить из выдачи различных поисковых систем недостоверную информацию, связанную с предпринимателем. В последствии один иск к Google суд не принял, с «Мэйл.ру» истец договорился в досудебном порядке и 15 исков к «Яндексу» были объединены в одно целое производство.    

Журналисты на заседании суда

«Закон не работает — это понятно нам, это понятно другим. Сейчас не получится представлять интересы нашего клиента должным образом, поэтому мы будем сейчас заниматься тем, что будем готовить правки к закону, правки к критерию актуальности сведений. Необходимо сделать заседания по таким делам закрытыми. По большому счету, то о чем говорил законодатель, в этом законе не реализовано. Было непонятно, по какому пути пойдет следствие, суд мог подойти формально к этому вопросу, что он и сделал, а мог ориентироваться на букву закона. И реализовать право на забвение нашего клиента. Самое главное это решить вопрос актуальности. В законе сказано лишь одно, то, что актуально для заявителя. Больше критериев нет и, по сути, этот процесс становится спорным и обе стороны могут доказывать очень долго. Потребуются экспертизы, годы усиленных процессов, естественно это не в наших интересах. Основная тема была в том, чтобы сделать такие процессы закрытыми, чтобы искусственно не подогревать интерес к той информации, которую хотят удалить», — рассказал после суда журналистам адвокат Евгения Пригожина Игорь Елисеев.

Адвокаты Евгения Пригожина

Действительно, многие юристы сейчас говорят о том, что закон «О забвении» требует всесторонней доработки и наработки практики применения.

Напомним, что с 1 января 2016 года в Российской Федерации начал действовать так называемый закон о «праве на забвение», который дает возможность всем  пользователям Интернета удалять из глобальной сети устаревшую или недостоверную информацию о себе. Полностью закон называется «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Ранее юрист Александр Чернов рассказал ФАН, что закон о забвении не работает в России потому, что сам закон написан достаточно расплывчато. Сложно понять, какие именно сведения на сегодняшний день утратили свою актуальность, а какие не соответствуют действительности.

В свою очередь адвокат Артем Баконин в беседе с ФАН заметил, что одна из главных причин того, что закон о забвении не работает — отсутствие наработанного материала. Для того, чтобы закон заработал должным образом, необходима обширная судебная практика. Однако, пока далеко не все пострадавшие решаются на судебные тяжбы с поисковиками.

«Закон «О забвении» требует кардинальной и всесторонней доработки. В текущем виде он не работает», — заявляют опрошенные ФАН юристы.

То есть закон о забвении требует всесторонней доработки и наработки практики применения. В текущем виде он не работает.

Илья Головнев
Приятный господин из ЕС: Трамп не смог отличить Юнкера и Туска
Закрыть