Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Бизнесмен Пригожин отказался от требований к «Яндексу» — закон о забвении не работает

Бизнесмен Пригожин отказался от требований к «Яндексу» — закон о забвении не работает

10:23  17 Августа 2016
341

Бизнесмен Пригожин отказался от требований к «Яндексу» — закон о забвении не работает

Санкт-Петербург, 17 августа. Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга прекратил производство по иску петербургского бизнесмена, главы корпорации «Конкорд» Евгения Пригожина к интернет-поисковику «Яндекс», который отказал бизнесмену в «праве на забвение» — удалении недостоверной и неактуальной информации, передает корреспондент Федерального агентства новостей с места событий. 

Заседание началось в 9.30 мск. Однако в ходе заседания представители Пригожина заявили, что отказываются от всех требований к «Яндексу». Как пояснили представители,  бизнесмен решил, что при действующем законодательстве через гласное судопроизводство бессмысленно настаивать на удалении публикаций из поисковиков.

«В суд поступило заявление об отказе от исковых требований в полном объеме… Суд полагает возможным принять отказ от иска в полном объеме»,  — огласила решение судья Мария Васильева.

После того как вступил в действие т.н. закон «о праве на забвение», прошло уже более полугода. Однако на практике он по-прежнему не работает. Пригожин обращался к Google и «Яндекс» с просьбой удалить неактуальную и недостоверную информацию о нем, однако поисковики отказали бизнесмену. Тогда он решил добиваться правды через суд, и подал в общей сложности 19 исков. Однако иски против Google петербургский суд даже не стал рассматривать. 

Всего за время действия закона интернет-поисковик «Яндекс» получил более трети запросов на удаление информации, однако удовлетворено всего 27%. Эксперты отмечают, что закон работает скорее против россиян: определение информации как ложной или неактуальной весьма субъективно и т.д. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics