Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Шойгу и де Мистура обсудили процесс урегулирования по Сирии
Политика
Россия дороже: почему Сербия отказалась от политических игрищ ЕС и США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россия дороже: почему Сербия отказалась от политических игрищ ЕС и США

    9:49  17 Августа 2016  /обновлено: 14:14  18 Августа 2016
    1699

    Россия дороже: почему Сербия отказалась от политических игрищ ЕС и США

    Сербский президент Томислав Николич отказался вводить против Российской Федерации санкции, даже если этого требует общая внешняя политика Европейского союза. Об этом сербский лидер заявил на встрече с вице-президентом Соединенных Штатов Джо Байденом в Белграде.

    Николич отметил, несмотря на то, что Сербия стремится в ЕС, Белград ни за что не подпишет межгосударственных документов с самопровозглашенной республикой Косово.

    Напомним, что Байдена, который накануне прибыл в столицу Сербии, встретили акциями протеста. Участники митинга припомнили вице-президенту Соединенных Штатов его призывы бомбить Белград в 1999 году. Более того, большинство митингующих надели футболки с кандидатом на пост президент США Дональдом Трампом.

    Читайте также: Президент Сербии наотрез отказался вводить санкции против России

    Почему Сербия противится общей политики США и Европейского союза? Корреспондент Федерального агентства новостей с этим вопросом обратился к директору Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрею Иванову.

    «Сербия никому ничего не должна. Сербия не является членом НАТО, она не состоит в Евросоюзе, хотя сейчас стремится туда. Белград на сегодняшний день имеет возможность проводить формально самостоятельную политику. Естественно, Сербия не хочет ссориться с Россией, потому что отношения вполне хорошие. Поэтому естественно, что президент Сербии говорит, что Белград не будет участвовать ни в каких политических играх против РФ, в которых ЕС уже потерпели значительные убытки. Тем более, что если у Евросоюза есть четкая согласованная позиция и политика, то у маленькой Сербии интересы по большому счету только экономические. Поэтому естественно, что президент Сербии думает о развитии экономики своей собственной страны», — пояснил Иванов.

    Никаких санкций: как Сербия отказалась играть в политические игры ЕС и США

    По мнению политолога, существует очень важный аспект. По его словам, чисто географически сербы живут достаточно далеко от России. Это южные славяне, которые внешне имеют значительные отличия от русских людей, намного больше, чем, например, те же поляки.

    «Но вот есть какая-то предрасположенность сербов и русских друг к другу. То есть, несмотря на различные исторические перипетии, на смену политических режимов, мы видим, что сербское руководство к нам относится достаточно хорошо. Независимо от того, кто возглавлял Сербию, новый глава страны всегда хорошо относился к России. Можно, например, вспомнить пример Киргизии, где произошли две «Оранжевые революции», но даже новая «постмайданная» власть выстраивала нормальные отношения с Россией. Существует некая историческая ментальная предрасположенность. И любой, кто пойдет против этой исторической предрасположенности, станет политическим трупом. В то же время в Польше, например, все наоборот. Вроде бы соседняя страна, но любой политик, который начнет выстраивать нормальные добрые отношения или просто взаимовыгодные, тут же подвергнется критике со стороны польского общества. Потому что так они устроены. Поэтому сербский президент просто вынужден иметь с Россией хорошие отношения», — резюмировал Андрей Иванов.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях