Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Онищенко рассказал, как бороться с нехваткой донорской крови в стране

Онищенко рассказал, как бороться с нехваткой донорской крови в стране

2:21  17 Августа 2016
289

Онищенко рассказал, как бороться с нехваткой донорской крови в стране

Санкт-Петербург, 17 августа. В России государственные структуры должны заниматься повышением уровня ответственности общества за донорство. Такой точки зрения придерживается заслуженный врач России, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко.

По его словам, россияне должны осознать, что донорство крови и ее компонентов необходимо, а нехватка крови может лишить кого-то жизни. Для этого, в стране необходимо провести целую систему мероприятий, направленных на повышение ответственности населения в данном вопросе. Онищенко в интервью ИА «Невские Новости» также отметил, что заниматься этим должны, в первую очередь, государственные структуры.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что петербургская станция переливания крови заявила о наступлении критической ситуации с запасами крови второй группы и нехватке доноров. 

По мнению Онищенко, одной из причин нехватки крови может быть то, что сейчас в целях повышения безопасности ее не используют сразу после сдачи, а карантинизируют на полгода. Данная процедура введена для того, чтобы более точно выявить возможное наличие инфекции в крови.

Заслуженный врач России также подчеркнул, что сдача крови полезна для здоровья и не разделяет мифы о вреде донорства. По его словам, сдача крови является стимулятором для организма человека, своего рода «допингом», а вред может быть нанесен только в том случае, если сдавать кровь с избытком.

Петр Александров
Новости партнеров
mediametrics