США: Размещение самолетов РФ на базе Хамадан может нарушать резолюции СБ

США: Размещение самолетов РФ на базе Хамадан может нарушать резолюции СБ

17.08.2016 0:55
2385

США: Размещение самолетов РФ на базе Хамадан может нарушать резолюции СБ

Вашингтон, 17 августа. Власти США начали расследование по факту использования Россией военной базы в Иране, с который были нанесены удары по целям в Сирии. По словам официального представителя госдепартамента Марка Тонера, это может являться нарушением резолюций Совета Безопасности (СБ) ООН.

Тонер подчеркнул, что сейчас этот вопрос изучается сотрудниками госдепартамента. На данный момент, по его словам, у него нет точного ответа. В то же время, Тонер напомнил о резолюции 22311 СБ ООН, которая запрещает продажу и поставки боевых самолетов в Иран без специального одобрения Совета Безопасности.

В госдепартаменте заявили, что сейчас расследование заняты юристы внешнеполитического ведомства, которые стараются «получить как можно больше деталей».

Напомним, что накануне Россия разместила на иранской авиабазе Хамадан свои самолеты Ту-22М3 и Су-34, которые будут использоваться для ударов по террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Наблюдатели полагают, что благодаря подобной передислокации для дальних бомбардировщиков Ту-22М3 сократится подлетное время и значительно увеличится бомбовая нагрузка при атаках на позиции террористов в Сирии. 

 

Антон Зарубин
Почти 2 млн человек стали участниками марша за права женщин в США
Закрыть