Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украина потеряла почти миллиард долларов из-за российских ограничений

Украина потеряла почти миллиард долларов из-за российских ограничений

23:58  16 Августа 2016
2179

Украина потеряла почти миллиард долларов из-за российских ограничений

Киев, 16 августа. Украина потеряла почти один миллиард долларов из-за последствий присоединения Киева к зоне свободной торговли с ЕС. Об этом рассказала заместитель министра экономики и экономического развития Наталия Микольская.

Микольская, являющаяся также торговым представителем Украины, рассказала, что введенные Россией меры после присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС привели к тому, что украинская экономика потеряла почти миллиард долларов. Так, за первое полугодие украинский экспорт в Россию упал на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году. Экспорт в Казахстан сократился еще сильнее – на 46,2%.

По ее словам, экспорт Украины в страны ЕАС продолжит падать и в дальнейшем, однако она ожидает, что темпы этого  падения замедлятся. Микольская отметила, что падение экспорта в 2015 году составляло 31,9%, в этом году – 11,5%. Также она напомнила, что экспорт в Евросоюз растет, хотя пока показатели более чем скромные – 4,5%.  

Напомним, что 1 января 2016 года на Украине был введен режим зоны свободной торговли с ЕС. В ответ России, чтобы защитить свои рынки, приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. В частности, российские власти запретили ввоз из Украины сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Антон Зарубин
Новости партнеров
mediametrics