Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
«Домогалась телепатически»: опубликовано видео допроса ранившего журналистку «Эха Москвы»
Весь мир
Месть Эрдогана: почему на сторонников Гюлена объявлена охота
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Месть Эрдогана: почему на сторонников Гюлена объявлена охота

    21:25  16 Августа 2016
    2132

    Месть Эрдогана: почему на сторонников Гюлена объявлена охота

    Генпрокуратура Турции потребовала приговорить скрывающегося в США проповедника Фетхуллаха Гюлена к двум пожизненным срокам заключения и еще 1900 годам тюрьмы. Турецкие власти обвиняют Гюлена в организации попытки переворота в середине июля 2016 года, однако нынешнее требование турецкой генпрокуратуры связано с другим делом против проповедника. В сентябре 2015 года было начато расследование в связи с финансовой деятельностью организаций Гюлена. Всего по этому делу проходят 111 человек, которых обвиняют не только в финансовых махинациях, но и в финансировании терроризма и попытках свергнуть законное правительство Турции.

    Вопрос о выдаче Гюлена турецкие власти уже обсудили с госсекретарем США Джоном Керри, однако известно, что Вашингтон потребовал предъявить серьезные доказательства преступной деятельности проповедника, которых, по мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН, директора Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктора Надеина-Раевского, у турецких властей просто нет.

    «Эрдоган не может выставить Соединенным Штатам каких-то серьезных оснований для выдачи Гюлена, поскольку их просто нет и быть не может, — отметил Виктор Надеин-Раевский в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Потому что духовный лидер очень отличается от лидера политического, а Гюлен — это именно духовный лидер. И именно это вызывает раздражение Эрдогана, который сам бы хотел быть властителем дум турецких граждан. Но, пока есть Гюлен, это трудно, и собственно поэтому и развернута кампания по его дискредитации. Эрдоган называет организацию Гюлена террористической, но это не так. Все это просто политические игры».

    По словам эксперта, когда турецкий власти требуют от американцев воздействовать на Гюлена и его организацию, США просто не могут взять в толк, чего от них хотят, потому что никакой «террористической» организации «Хизмет» просто нет в природе.

    Месть Эрдогана: почему на сторонников Гюлена объявлена охота

    «Есть движение Фетхуллаха Гюлена, и если к нему самому есть претензии, то их ему и надо предъявлять. Но пока все обвинения против Гюлена, в основном, это для митинга, для толпы, а митинги Эрдоган собирает великолепные, тут ничего не скажешь. Так что в принципе это просто тактические развороты, которые, конечно, укрепляют позиции Эрдогана внутри страны», — отметил собеседник ФАН.

    Читайте также: Эрдоган блефует, требуя от США сделать выбор между Турцией и Гюленом.

    По словам Надеина-Раевского, для последователей Гюлена и даже просто для людей, хоть как-то связанных с организованными им учебными заведениями, наступили тяжелые времена: на гюленовцев фактически объявлена охота.

    «Последователей Гюлена будут вылавливать по всей стране, а их легко вычислить, все это лежит на поверхности, — отметил эксперт. — Если заканчивал учебное заведение Гюлена — все, ты уже его «сторонник». На этом основании уволены все преподаватели частных школ, которые там преподавали или заканчивали учебные заведения Гюлена, а это, как минимум, 15,5 тыс. человек. А на самом деле, таких людей еще больше, потому что они есть и в госструктурах. Чиновники пострадают, часть уже пострадала, потому что наиболее образованных людей, юристов прежде всего, как раз выпускали университеты Гюлена. И все они, как правило, учились у него либо на специальных курсах, либо в частных школах и университетах. Это все платные учебные заведения, бедняки не очень-то могли туда попадать, но попадали: одна десятая учеников в школах Гюлена — это наиболее талантливые молодые люди из низов. Их специально отбирали и платили за их образование, проживание и питание, и они были почти в каждом учебном заведении Гюлена. Эти молодые люди были оторваны от своей среды, они жили в общежитиях и проходили определенную систему воспитания. Им давалось очень хорошее образование по сравнению с другими учебными заведениями Турции. Так что получается, что Эрдоган наносит удар по интеллектуальной элите своей страны. Другое дело, что для нас эта элита не союзник, поскольку она вся антироссийская. Она по большому счету проамериканская. Это важно иметь в виду».

    Месть Эрдогана: почему на сторонников Гюлена объявлена охота

    По словам ученого, маловероятно, что США пойдут на то, чтобы выдать Гюлена Турции. «Крайне важно понимать, что американцы по политическим основаниям редко кого-либо выдают. Они должны получить очень серьезные основания для выдачи. А выдача Гюлена требует совершенно определенной привязки к конкретному преступлению, которое ему вменяется. Но Эрдоган сам не может понять, какое преступление ему вменить», — отметил Надеин.

    «Тема отношений Гюлена и Эрдогана — вообще очень непростая. Дело в том, и это надо иметь в виду, что Гюлен был тем человеком, который благословил Эрдогана на президентство, и именно к нему Эрдоган поехал в Пенсильванию перед своими первыми выборами. И победа Эрдогана в значительной степени была обеспечена сторонниками Гюлена, а это около 5 млн человек в Турции — людей, получивших блестящее образование, у которых, как говорится, было практически везде все схвачено. И сейчас эту систему Эрдоган пытается разрушить, а вот что придет ей на смену, пока сказать трудно», — резюмировал Виктор Надеин-Раевский.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях