Сирия, сводка на 16 августа, 22.30: ИГ применило химоружие в Алеппо, конвой боевиков уничтожен в Даръа

Сирия, сводка на 16 августа, 22.30: ИГ применило химоружие в Алеппо, конвой боевиков уничтожен в Даръа

16.08.2016 22:29
1983

Ракетный обстрел, Сирия

Сирия, 16 августа. Боевики «Исламского государства»* применили химическое оружие в провинции Алеппо, ВВС Сирии наносят авиаудары по позициям террористов в провинциях Даръа и Идлиб, Сирийская арабская армия (САА) продвигается в Хаме, сообщает собственный военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск 

По информации военного источника ФАН, идут ожесточенные бои между повстанцами и САА в окрестностях города Кидсия в провинции Дамаск. Подробной информации относительно хода боя нет, но сообщается о потерях с обеих сторон.

Провинция Дамаск, Сирия

Провинция Алеппо

Солдаты Сирийской арабской армии укрепились на территории захваченного у боевиков «Джейш аль-Фатх»** цементного завода в городе Халеб на юго-западе Алеппо. САА принимает меры по усилению безопасности, чтобы предотвратить любые попытки террористов атаковать из региона Аль-Шейх Саид.

Также сообщается, что боевики «Исламского государства» применили химическое оружие с неизвестным составом при обстреле города Мареа в провинции Алеппо, находящегося под контролем повстанцев «Свободной армии Сирии»*** (ССА).

Провинции Хомс и Дэйр-эз-Зор

Сообщается о минометных обстрелах со стороны боевиков ИГ в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор. В Хомсе минометным ударам террористов подвергся район Аль-Захра, а в Дейр-эз-Зоре было обстреляно здание международного гуманитарного движения «Красный полумесяц», расположенное в районе Аль-Кусур. Информации о пострадавших и возможных разрушениях еще не поступало.

Провинция Даръа

В ходе наступления САА в провинции Даръа были уничтожены позиции боевиков в лагере Аль-Назехин в районе Аль-Балад. Отмечается, что террористы понесли большие потери. Кроме того, сирийские ВВС ликвидировали в провинции Даръа конвой из 10 грузовиков с боеприпасами, оправленный боевиками в район Аль-Расейи на границе с Иорданией. 

Провинция Идлиб

ВВС Сирии нанесли авиаудары по боевикам группировок «Джабхат Фатх аш-Шам»**** и «Ахрар аш-Шам»***** в районе населенного пункта Бинниш в провинции Идлиб. Точных данных о потерях среди террористов не поступало.

ВВС Сирии

Провинция Ракка

По данным источника ФАН, в так называемой столице «Исламского государства» - городе Ракка - началась эпидемия лейшманиоза (инфекционное заболевание). В городе сейчас наблюдается острая нехватка медикаментов.

Провинция Хама

Солдаты Сирийской арабской армии ликвидировали группу террористов в районе населенного пункта Атшан, расположенного в северо-восточной части провинции Хама. Кроме того, при поддержке ВВС Сирии было начато наступление на город Аль-Латаминах.

Провинция Хасака

Сообщается, о боевых столкновениях между отрядами САА и курдской милицией в северо-восточной части города Аль-Хасака. По данным источника, столкновения вспыхнули, когда курдские ополченцы ударили из РПГ по контрольно-пропускному пункту Сил национальной обороны (NDF), ранив несколько солдат. Отмечается, что бои привели к потерям среди гражданских лиц. Подробной информации о результатах боев не поступало.

Ирак

Иракские силовики арестовали одного их главных лидеров боевиков ИГ, который отвечал за отправку террористов из провинции Анбар в районы Карбала и Аль-Наджаф.

 

* ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство», арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ.

** «Джейш аль-Фатх», «Армия завоевания» — коалиция боевых фракций, противостоящих правительству Сирии в гражданской войне, в ее состав входят группировки боевиков «Джабхат Фатх аш-Шам».

*** «Свободная армия Сирии», «Свободная сирийская армия» (ССА) - одна из крупнейших повстанческих вооружённых группировок в Сирии, ведущих вооружённую борьбу против законного правительства Сирии.

**** «Джабхат Фатх аш-Шам», или «Джебхат Фатах аш-Шам» — новое название «Джебхат ан-Нусры», отделившейся от «Аль-Каиды» — запрещены Верховным судом РФ.

***** «Ахрар Аш-Шам» — «Исламское движение свободных людей Шама», созданное для войны против армии правительства Асада, а также «Хезболлы» и боевиков «Шабихи».

Алексей Громов
Кровавый спорт: футболист получил перелом черепа в чемпионате Англии
Закрыть