Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Отец певца Эмина остался без метро: почему закрывают станцию «Мякинино»

Отец певца Эмина остался без метро: почему закрывают станцию «Мякинино»

19:56  16 Августа 2016
4275

Отец певца Эмина остался без метро — «частную» станцию «Мякинино» закрывают

Неприятный сюрприз для олигарха Араса Агаларова: 19 августа 2016 станцию «Мякинино» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена закроют для пассажиров на неопределенный срок. Официальная версия закрытия — неурегулированность имущественно-земельных отношений между собственником станции, которым является Crocus Group, принадлежащая Агаларову, и Московским метрополитеном, из-за чего станция не соответствует требуемому уровню транспортной безопасности. О закрытии станции сообщает пресс-служба столичного метро, предлагая пассажирам пользоваться другими видами транспорта.

Станцию закроют буквально накануне Московского автосалона, который должен открыться 24 августа в крупнейшем выставочном центре «Крокус-Экспо», принадлежащем Агаларову. В свое время «Мякинино» строилось по инициативе и на средства принадлежащей Агаларову Crocus Group буквально на территории выставочных павильонов «Крокус-Экспо».

В 2009 году, когда станция запускалась, о ней говорили как о первом опыте строительства объекта метрополитена с помощью частных инвестиций.

И вот через шесть лет эксплуатации выяснилось, что станция «Мякинино» «не соответствует технологической, пожарной и транспортной безопасности», а следовательно, не обеспечивает должной безопасности для пассажиров. Владелец Crocus Group Араз Агаларов от всех обвинений открестился, заявив, что его участие в проекте ограничивалось инвестициями без приобретения права собственности на строящиеся объекты.

История станции

«Мякинино» стало 178-й станцией Московского метрополитена, она расположена на Арбатско-Покровской линии между станциями «Строгино» и «Волоколамская». Это первая станция московской подземки, построенная за пределами административных границ Москвы, и первая в России, построенная с участием частного капитала.

Станция была открыта 26 декабря 2009 года в составе участка «Строгино» — «Митино». Сначала станция должна была располагаться в другом месте, но после того, как в финансировании строительства «Мякинино» дал согласие участвовать частный инвестор — компания Crocus Group, в соответствии с интересами ее владельцев станцию передвинули на территорию «Крокус-Экспо» и встроили в здание наземной парковки.

В связи с этим проект станции был серьезно изменен: из-за недостатка места от варианта с одной островной платформой пришлось отказаться, поменяв его на инженерное решение с двумя боковыми (так называемыми береговыми) платформами.

Станция построена в стиле хай-тек и по своему архитектурному замыслу серьезно отличается от других станций Московского метрополитена. Однако интересный проект был испорчен из-за нехватки средств. Инвестор экономил на всем, на чем можно, и все интересные решения ради удешевления испортили дешевой отделкой. Вместо задуманного авторами стекла и мрамора строители использовали гранит и штукатурку, в последний момент ради экономии отказались от красивых и стильных светильников и от других архитектурных «излишеств». В связи с этим станция получилась темной и, по мнению архитекторов, непрезентабельной, не говоря уже о многочисленных недоделках, которые так и остались неисправленными.

В столичном архитектурном сообществе «Мякинино» даже окрестили станцией-уродом.

Невыгодное вложение

Станция строилась инициативой и средствами Араса Агаларова, 61-летнего уроженца Баку, крупного российского предпринимателя, в 2012 году занявшего 61-е место в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России.

Агаларов является президентом и владельцем группы компаний Crocus Group, его компания активно занимается строительством. Помимо строительства «Мякинино», Crocus Group являлась генеральным подрядчиком строительства объектов Дальневосточного федерального университета на острове Русский в Приморском крае.

Отец певца Эмина остался без метро — «частную» станцию «Мякинино» закрывают

Агаларов — серьезный экономист, он автор нескольких книг по экономике современной России: «Мой взгляд на Россию в эпоху реформ», «Россия: размышления на пути к рынку», «Еще одна попытка? Статьи о российской экономике, опубликованные 1996–1999 гг.» и других.

Отец певца Эмина остался без метро — «частную» станцию «Мякинино» закрывают

Арас Агаларов серьезно интересуется музыкой, он продюсер нескольких музыкальных фестивалей как в России, так и в Азербайджане. Его сын — известный певец и композитор Emin (Эмин Агаларов), который является первым вице-президентом Crocus Group. Недавно Эмин Агаларов стал одним из организаторов нового музыкального фестиваля «Жара», который проводится в Баку.

Алексей Громов
Закрыть