Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Россия против НАТО: зачем нашим ВКС турецкая база «Инджирлик»

Россия против НАТО: зачем нашим ВКС турецкая база «Инджирлик»

20:11  16 Августа 2016
3513

Россия против НАТО: зачем нашим ВКС турецкая база «Инджирлик»

Турция может предоставить России авиабазу «Инджирлик», чтобы оттуда самолеты российских  ВКС вылетали на задания в ходе контртеррористической операции в Сирии. Такую возможность не исключили в международном и оборонном комитетах Совета Федерации. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертами о том, как будет развиваться ситуация дальше и нужна ли России «Инджирлик». 

Логика у Совфеда простая: турецкий президент предпринимает шаги навстречу России, встречался не так давно с Владимиром Путиным и вообще всячески выражал готовность поддержать Россию в борьбе против терроризма в Сирии. А тут еще и последние события невольно должны подтолкнуть Эрдогана к такому предложению: Иран дал согласие для использования нашими самолетами авиабазы «Хамадан», а Тегеран и Багдад одобрили пролет российских крылатых ракет семейства «Калибр» над своей территорией. 

«Фактически сейчас на Ближнем Востоке идет борьба между суннитскими мусульманами, Саудовской Аравией и Катаром с одной стороны, Ираном и Сирией — с другой. На любой войне рано или поздно возникает вопрос, с кем ты. Россия все глубже входит в коалицию с Ираном и Сирией, и без базы «Инджирлик» трудно противостоять ИГ* (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ), «Джебхат-ан-Нусре» (запрещена на территории РФ) и силам умеренной оппозиции. Турция же, в свою очередь, даже здесь ведет непонятную политику и мечется то в направлении США, то России», — комментирует военный эксперт Центр Стратегической Конъюнктуры Олег Валецкий.

Читайте по теме: Советник Эрдогана рассказал о будущем авиабазы «Инджирлик»

Примерно неделю назад власти Турции прокомментировали слухи о закрытии авиабазы «Инджирлик», заявив, что это полная ерунда. Поводом для таких слухов стала информация турецких властей: американские части ВВС, находящиеся на базе, якобы участвовали в подготовке попытки военного переворота. Как мы помним, неудачного.

Россия против НАТО: зачем нашим ВКС турецкая база «Инджирлик»

«Надо понимать, что подобного рода разговоры возникли на почве предоставления Ираном своих возможностей и инфраструктуры для нашей авиации. Экономия 60% дальности дает возможность увеличить бомбовую нагрузку и сэкономить на горючем. А споры об «Инджирлике» в публичной плоскости идут уже не в первый раз. Когда-то мы сказали, что имеем приличную базу в Хмеймиме, где наши самолеты выполняют боевые задачи и находятся в добротных условиях. Мы в этой базе нуждаемся разве что для того, чтобы олицетворять некое объединение усилий для борьбы с боевиками ИГ. Ведь мы постоянно говорим, что побеждать терроризм нужно общими усилиями. Но тут надо обстоятельно изучать вопрос.«Инджирлик» — это база НАТО, там базируются самолеты Великобритании, Германии, США, а Турция не вышла из альянса. В российском вопросе нужно согласие других стран НАТО. Потом возникают вопросы, как охранять наши самолеты, как обеспечить взаимодействие, заправку, обслуживание. В публичной политической плоскости эта идея звучит привлекательно, но с военно-технической требует осмысления», — добавляет военный политолог и профессор Академии гражданской защиты МЧС России Андрей Кошкин.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Закрыть