Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Яблочный спас — 2016: когда отмечают, зачем освящают яблоки, традиции и приметы

Яблочный спас — 2016: когда отмечают, зачем освящают яблоки, традиции и приметы

18:21  16 Августа 2016
14050

Яблочный спас — 2016: когда отмечают, зачем освящают яблоки, традиции и приметы

Четырнадцатого августа православные отметили первый Спас, который в народе называется Медовым. Но впереди еще два Спаса — Яблочный и Ореховый. Эти народно-православные праздники не только имеют привязку к значимым христианским датам, но в славянской традиции еще и символизируют окончание лета и наступление осени.

О Медовом спасе и идущем до 27 августа Успенском посте читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Когда отмечается Яблочный спас — 2016

Яблочный спас — день народного славянского календаря, который отмечается 19 августа (6 августа по старому стилю) вместе с праздником Преображение Господне. В народно-православной традиции Яблочный спас — один из первых праздников урожая и день, с которого природа начинает плавный переход от лета к осени и зиме. В народе отмечали, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными, птицы начинают готовиться к отлету в теплые края.

Яблочный спас и Преображение Господне

19 августа по современному летоисчислению (6 августа по старому стилю) Русская православная церковь отмечает один их важнейших христианских праздников — Преображение Господне, который установлен в память об описанном в Евангелии Преображении Иисуса Христа. Праздник приходится на время Успенского поста.

Преображение Господне — это описанное в Евангелиях явление божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками, когда те молились на горе Фавор. Согласно богословской традиции, Преображение Господне — это явление Бога-сына, в присутствии которого Бог-отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого духа, то есть это откровение всех лиц Святой Троицы. Таким образом, Преображение показывает, что в Христе соединены две сущности — божественная и человеческая.

Яблочный спас — 2016: когда отмечают, зачем освящают яблоки, традиции и приметы

Согласно установлениям православной церкви, существует запрет на вкушение винограда нового урожая до праздника Преображения Господня. В 48 главе Типикона написано: «Начиная от праздника Преображения вкушать виноград, в тех местах, где он существует. Виноградные гроздья приносим в церковь, и после литургии священник их благословляет».

Нарушение этого запрета чревато наказанием: «Если кто из братьев съест виноград раньше праздника Преображения, то за свое непослушание получит запрещение: «не есть виноград весь месяц август, так как нарушил заповеданный устав».

Поэтому в православии и существует обычай приносить в храмы на праздник Преображения виноград, яблоки и другие плоды. После литургии священник читает специальную молитву над плодами, после которой они считаются освященными, и их можно есть. Ну, а поскольку на Руси виноград не растет (за исключением южных областей), традиция освящения виноградных гроздьев и запрет вкушать виноград до Преображения были перенесены на яблоки, отсюда и народное название праздника — Яблочный спас.

Другие названия Яблочного спаса

Яблочный спас в славянской традиции носит и другие названия, разнящиеся в зависимости от областей: Великий спас, Второй спас, Спас на горе (то есть, в честь молитвы учеников Христа на горе Фавор), Средний спас, Праздник первых плодов, Горохов день, Первые осенины, и др.

Традиции на Яблочный спас

Согласно приметам на Яблочный спас лето заканчивалось, уступая дорогу осени, что находило отражение и в преображении природы: ночи становились темнее и холоднее, птицы сбивались в стаи, готовясь к отлету на юг, в повадках животных также появлялись признаки, свидетельствующие о близкой зиме.

Яблочный спас — 2016: когда отмечают, зачем освящают яблоки, традиции и приметы

У восточных славян до Яблочного спаса не дозволялось есть яблоки и другие плоды нового урождая. А вот на Второй спас сбор, освящение и употребление в пищу яблок и других плодов было не только желательным, но даже обязательным. В этот день до сих пор в храмах по традиции освящают плоды и фрукты нового урожая. Также на Яблочный спас, как и на Медовый, было принято освящать мед и хлебные колосья, семена из которых хранили до следующего сева.

На Яблочный спас на Руси устраивались торги, на которых торговали яблоками и другими плодами. Яблоки продавали целыми телегами и подводами. Те, у кого яблоки уродились, угощали плодами соседей, больных, бедных, нищих и странников. Те, кто в этот день жадничал, уважением не пользовались.

Яблочный спас и мертвые дети

На Руси существовало поверье, что умершим детям, родители которых не едят яблоки до Второго спаса, на том свете Бог раздает гостинцы, в том числе райские яблоки. А умершим малышам, родители которых нарушили запрет и поели яблок до Преображения, божьих даров на том свете не достается.

Поэтому родители, особенно те, у которых умерли дети, считают съесть яблоко до Второго спаса большим грехом. По традиции матери, похоронившие маленьких детей, утром на Яблочный спас несли плоды в храм, а затем клали освященные яблоки на могилы своих малышей. В некоторых областях эта традиция распространялась на могилы всех родственников.

Угощения и гадания на Яблочный спас

На Яблочный спас по традиции ели свежие и печеные яблоки, пекли пироги и блины с яблочной начинкой, а также с грибами и ягодами. Поскольку это время Успенского поста, пироги было принято печь из постного теста. Традиция освящать в этот день яблоки и потчевать родных и друзей яблочными пирогами сохранилась и по сей день.

На Руси в деревнях в этот день было принято с песнями провожать в поле закат солнца, молодежь водила хороводы, устраивались гуляния. Девушки при помощи яблок гадали на женихов, катали их, приговаривали: «Что загадано — то надумано, что надумано — то сбудется, что сбудется — не минуется!».

В южных и западных славянских областях похожие обряды осуществлялись с виноградом. Там с Яблочного спаса начинался сбор винограда, после освящения гроздьев в храмах виноград разрешалось употреблять в пищу.

Поговорки и приметы на Яблочный спас

  • Какой Второй спас, такой и январь.
  • Каков Второй спас — таков и Покров (в 2016 году — 14 октября).
  • Сухой Второй спас предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
  • До Второго спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.
  • Второй спас — встреча осени — Осенины.
  • На Второй спас освящают в церкви яблоки, мед и горох в стручках.
  • Пришел Второй спас — бери рукавицы про запас.
  • Второй спас шубу припас.

Последний Третий спас (Ореховый спас, Хлебный спас) отмечается 29 августа 2016 года, читайте об этом празднике в материале Федерального агентства новостей.

Ольга Василенко
Новости партнеров
mediametrics