Восстание машин: е-декларации остановили в Киеве «маховик борьбы с коррупцией»

Восстание машин: е-декларации остановили в Киеве «маховик борьбы с коррупцией»

16.08.2016 17:57
781

Цирк печальных клоунов: е-декларации сломали антикоррупционный маховик Порошенко

Украина провалила выполнение очередного условия либерализации визового режима с Европейским союзом. Президент страны Петр Порошенко обещал, что система е-декларирования активов политиков и государственных чиновников заработает не позднее 15 августа.

Ранее председатель правления глобальной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Хосе Карлос Угас Санчес-Морено заявлял, что, если система не будет введена в действие, весь мир увидит, что Порошенко несерьезно относится к борьбе с коррупцией и привлечению коррумпированных политиков и чиновников к ответственности.

Заднего хода не допущу

От запуска системы зависел и вопрос предоставления Украине кредитов МВФ, макрофинансовой помощи от Евросоюза, финансирование от Всемирного банка и других международных организаций. Еще несколько дней назад Порошенко заявлял, что «маховик борьбы с коррупцией на Украине раскручивается все сильнее». По его словам, начиная с 15 августа, «все должны вывернуть свои карманы перед обществом». Президент и слышать не хотел о переносе даты старта системы е-декларирования в стране.

Петр Порошенко

Еще бы. Порошенко раздавал обещания о близости окончательной победы над коррупцией направо и налево. Программное обеспечение системы электронного декларирования разрабатывалось в рамках проекта «повышения прозрачности и добропорядочности в публичном секторе» по Программе развития ООН (ПРООН). Средства были выделены правительством Дании.

Тендер на разработку программного обеспечения выиграла компания ООО «Миранда», которая за выполнение работ получит около 100 тысяч долларов. Борьба с коррупцией — дело недешевое.

Формально система была запущена точно в срок, только одна проблема: в сегодняшнем виде она не работоспособна. Условием для рассмотрения вопроса о предоставлении безвизового режима и продолжение финансирования Украины международными организациями является наличие работающей системы е-декларирования.

Более того, сегодня система выполняет функции ровно противоположные своему назначению. Дело в том, что она не прошла сертификацию.

Отсутствие сертификата защиты информации фактически означает, что никаких правовых последствий за ложные данные в декларациях не предусмотрено. Кроме того, без сертификата декларации не могут быть использованы как доказательство в суде. В соответствии с законом в течение 60 дней с момента с момента запуска системы должностные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение, должны подать ежегодные е-декларации за прошлый год.

В первую очередь это должны сделать: президент Украины, его советники и помощники, премьер-министр, правительство и народные депутаты. Вся честная компания.

Петьку валять

Как могло получиться, что система, разработка которой финансировалось ПРООН и от запуска которой зависит не только получение безвизового режима, но и получение кредитов МВФ и Всемирного банка, осталась без сертификата? Да проще простого.

Госспецсвязь Украины заявила о неготовности аппаратно-программного комплекса и отказалась выдавать сертификат. Очевидно, что Госспецсвязь вряд ли самостоятельно осмелилась бы на принятие решения, которое блокирует для страны получение кредитов международных организаций.

Наиболее жесткую позицию занял глава органа. Весной 2014 года Леонид Евдоченко получил должность директора НИИ спецтехники и судебных экспертиз НБУ. В это время СБУ курировал исполняющий обязанности президента Александр Турчинов. Главой Госспецсвязи Евдоченко был назначен в июле 2015 года, представлял нового руководителя Турчинов.  

Александр Турчинов

Когда стало понятно, что в срок до 15 августа система не пройдет сертификацию, было рассмотрено два варианта развития событий: отложить запуск системы или запустить в срок, но с противоположными функциями. За решение запустить в срок выступили Наталья Корчак, Александр Скопич, которых считают людьми Турчинова и Порошенко.

Совет национальной безопасности и обороны Украины обвиняет во всем Национальное агентство по противодействию коррупции, которое выступает в роли заказчика системы. Ведомство Турчинова заявляет, что на сотрудников Госспецсвязи оказывалось давление и их буквально заставляли сертифицировать программный комплекс, который не был готов.

По мнению СНБО, система, которая должна представлять сложный комплекс, включающий мощные сервера и защищенную связь, фактически представляет собой несколько арендованных частной структурой серверов, на которые загрузили кусок несертифицированного программного продукта. Интересно, что эти самые сервера, о которых говорит СНБО, были предоставлены для реализации проекта в рамках помощи по запуску системы ПРООН.

Теперь представители Госспецсвязи говорят, что смогут аттестовать систему через два месяца, как раз после того, как закончатся 60 дней, отведенные законом для подачи деклараций. В результате идея е-декларирования на Украине полностью дискредитирована и происходящее похоже на цирковое представление.

Чиновникам в очередной раз удалось добиться своего, высшие должностные лица Украины не смогут быть привлечены к ответственности за ложь в декларациях. Борьба с коррупцией на Украине опять закончилась, так и не начавшись.

На словах, самой важной задачей украинской власти является борьба с коррупцией, в реальности каждый раз любые меры в этом направлении заматываются. После провала е-декларирования у «элиты» есть еще как минимум год на приведение в видимое соответствие своих доходов и расходов. Понятно, что трудно, вот до 15 августа и не успели.

Михаил Семенов
Полиция задержала петербуржца, развращавшего 13-летнюю дочь сожительницы
Закрыть