Лента новостей
Поиск
loop
Особое мнение
«Парнас» прет в Крым через Киев: Роман Носиков о логике «агентов Госдепа»

«Парнас» прет в Крым через Киев: Роман Носиков о логике «агентов Госдепа»

17:52  16 Августа 2016
3564

ПАРНАС прет в Крым через Киев: Роман Носиков о логике «агентов Госдепа»

Российские оппозиционеры частенько обижаются, когда их называют «пятой колонной» и «агентами Госдепа». Обида их практически идентична натуральной: пахнет, выглядит и звучит — прямо как настоящая. И, честно говоря, это иногда действует.

Мы начинаем сомневаться — а справедливы ли наши подозрения? Вправе ли мы вот так огульно обвинять собственных сограждан? А вдруг они и правда честные патриотичные люди, просто с другим представлением о пользе для Родины? Ну, а что с Теффтом дружат, так это политика — мы же вот с Эрдоганом как-то договорились…

Действительно, как понять — это такой у них альтернативный патриотизм, или мы все же имеем дело с вражеской агентурой?

А вот как.

Д’Артаньяны без шпаги

Вещи раскрывают себя в действии. Во взаимодействии с другими объектами. Вот, например, выборы.

Время выборов для политика — особенное. В этот период он должен проявить все свои лучшие качества и продемонстрировать их электорату, чтобы своим предвыборным хвостом и воркующим клекотом собрать себе как можно больше избирателей, заведя с ними прочную политическую семью. Или поматросить и бросить — это уж как звезды встанут. Но приударять за избирателем должны любой политик и любая партия, хоть с честными намерениями, хоть с бесчестными.

Политик — или партия — должны вести себя как идеал. Давать обещания. Рассказывать, как все будет, если их изберут...

И вот именно сейчас кандидаты в депутаты Госдумы от «Партии народной свободы» обратились в генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону за транзитной визой, чтобы развернуть агитацию в Крыму.

«Кандидаты воздержатся от организации избирательной кампании в Крыму в случае отсутствия добра со стороны Украины», — заявил по этому поводу активист «Парнаса» Леонид Запрудин.

ПАРНАС прет в Крым через Киев: Роман Носиков о логике «агентов Госдепа»

Что означает, в переводе на человеческий русский язык, этот величественный жест? На человеческом русском это звучит примерно так:

«Дорогие крымчане! Проголосуйте за нашу партию! И когда мы придем к власти, мы выпинаем вас обратно на Украину. У вас будет такое же счастье, как в Горловке. Не все еще Абальмазы в тюрьме — на вас и ваших детей у Украины хватит. Мы очень хотим посмотреть на оторванные минами и бомбами ножки и ручки ваших деток».

Читайте также: Врагу не сдается Варяг: за что СБУ схватила писательницу Мирославу Бердник

Что и говорить, ход просто умопомрачительный. Все равно что одеться Д’Артаньяном, но вместо шпаги ходить с искусственным членом, а в шляпе с пером носить дерьмо.

Отчитаться перед Госдепом

Но давайте будем воспитанными людьми. Не станем вот так сразу, без веских доказательств, считать руководство «Парнаса» — дебилами, которых надо лечить клизмами. Давайте исходить из того, что это умные компетентные люди, которые знают, что делают, и делают все не просто так.

Естественно, они понимают, что на любовь крымчан после такого они рассчитывать не могут. Тогда зачем они это несут?

Объяснение тут только одно: «Парнас» действует как часть бюрократической машины — той же самой, которая вводит санкции за поездки в Крым и ведение коммерческой деятельности на полуострове. Для «Парнаса» это гораздо важнее, нежели электоральные предпочтения крымчан, которые и так, мол, «ватники».

ПАРНАС прет в Крым через Киев: Роман Носиков о логике «агентов Госдепа»

Еще раз: «Партия народной свободы» рассматривает себя не как часть одного общего с крымчанами, а как часть одной структуры с Украиной и теми силами, которые руководят режимом антироссийских санкций.

С этой точки зрения, поведение «Парнаса» — абсолютно логично и разумно. Потому что целью его деятельности являются не голоса крымчан, а отчетность перед инстанцией. Отчетность не должна быть омрачена неприятностями со Службой безопасности Украины или с сайтом «Миротворец».

Читайте также: За кулисами кулис: Роман Носиков о фильме Некрасова «Закон Магнитского»

Инстанция эта может быть только одна — Госдепартамент США. А цель деятельности — гранты и другие финансовые вливания в партию Михаила Касьянова. И, с точки зрения бюрократии Госдепа США, г-н Касьянов и его люди действуют совершенно правильно.

Хочу особо отметить, что Америке, конечно, выгоднее было бы, пройди «Парнас» хитростью и очковтирательством в Госдуму, — чтобы он вредил там, пользуясь допуском к властным рычагам. Но реальная выгода Вашингтона уже давно не имеет ничего общего с правильной отчетностью.

Результаты таких коллизий интересов известны нам по периоду 1985–91 годов. Так что не время обольщаться и хохотать над убогими, граждане. Да и не убогие они вовсе.

Роман Носиков
Новости партнеров
mediametrics