Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Переломный момент: Россия создает свою коалицию для победы над ИГ

Переломный момент: Россия создает свою коалицию для победы над ИГ

18:15  16 Августа 2016  /обновлено: 18:24  16 Августа 2016
1884

Заоблачный гром: как террористы ИГ познают боль от новой коалиции РФ и Ирана

Стартовавшие с военного аэродрома «Хамадан» в Иране дальние ракетоносцы Ту-22М3 и бомбардировщики Су-34 нанесли первые удары по позициям боевиков «Исламского государства»* в сирийских провинциях Серакаб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр-Эз-Зор. Этой операцией Россия дала старт новой военной коалиции, в которую вошли ближневосточные страны, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Виктор Литовкин.

Как рассказали в военном ведомстве России, помимо уничтоженных лагерей подготовки бойцов запрещенной в России террористической организации ИГ* и пунктов их управления, бомбардировщики ударили и по складам оружия и боеприпасов, которые подпитывали силы исламистов в районе Алеппо.

Заоблачный гром: как террористы ИГ познают боль от новой коалиции РФ и Ирана

«Иран становится непосредственным участником теперь уже сильной антитеррористической операции в Сирии. Вместе с Ираном к операции России присоединяется Ирак, хотя он больше пассивный член этой военной группировки. Тем не менее мы летаем через территорию Ирака, что повышает весомость нашего фронта. Тут еще необходимо учесть, что Турция тоже в какой-то мере присоединяется к нашей коалиции, закрыв границу для проникновения террористов в обе стороны. Конечно, она не может перекрыть всю разграничительную линию, но теперь боевики не будут получать той поддержки, которая была ранее. Ну и поведение США тоже постепенно меняется в сторону сотрудничества с Россией, так что это вселяет определенный оптимизм, и можно надеяться на то, что победа над радикальным исламизмом в скором времени станет возможной», — подчеркнул эксперт.

Читайте также: Крылатый ад: чем российские «Калибры» страшны для боевиков ИГ в Сирии

Выступив как хороший партнер в борьбе с террористами, Иран предоставил свою авиабазу российским стратегическим ракетоносцам Ту-22М3, которые могут совершать посадку только на бетонируемом аэродроме первого класса с длиной взлетно-посадочной полосы не менее 2700 метров.

«Теперь Россия будет экономить деньги на проведении военной операции, так как лететь из Моздока в Сирию через Каспийское море — это 2500 километров, а из Ирана  — всего 800. Это очень серьезная экономия топлива, и лётчики будут меньше уставать. Кроме того, значительно уменьшается время реагирования ВКС на события в Сирийской арабской республике», — отмечает Виктор Литовкин.

Заоблачный гром: как террористы ИГ познают боль от новой коалиции РФ и Ирана

Однако могут быть и проблемы: после вступления Ирана в совместную борьбу с ИГИЛ*, радикальные исламисты могут начать проводить на территории Ирана террористические акты.

«Но такого не будет, потому что в Иране их быстренько придушат и повесят на подъемном кране — это иранцы умеют, знают, практикуют. Власти страны очень жестко относятся к террористическим гадам, поэтому в стране их нет. Раньше похожая ситуация была и в Ираке, когда там правил Саддам Хусейн. И в Ливии, до убийства Муаммара Каддафи. Надо напомнить, что Иран — шиитское государство, а ИГ представлен в основном суннитами, так что радикалов очень быстро вычислят. А если еще и Москва поможет Тегерану в антитеррористическом ключе, то в скором времени можно будет уже говорить о полном уничтожении вируса международного терроризма», — заключил военный эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Гагарин
Закрыть