Первый Украинский: ЛНР раскрыла карты ВСУ, жители ДНР ночуют под снарядами

Первый Украинский: ЛНР раскрыла карты ВСУ, жители ДНР ночуют под снарядами

16.08.2016 19:36
4265

Первый Украинский: сотня артснарядов ДНР, огонь по гражданским, ЛНР не верит в ВСУ

Донецк / Луганск / Киев, 16 августа. Ополченцы ЛНР нашли пробоину в планах Киева захватить Донбасс. ВСУ переходят к расстрелу мирного населения Зайцево. В Донецке узнали про эвакуацию Дебальцево.

Что день грядущий им готовит

Ситуация обостряется с каждый днем. Накануне в ООН отметили, что июль побил рекорды по количеству жертв в Донбассе за последний год. Оперативное командование ДНР за месяц зафиксировало увеличение артиллерийских обстрелов ВСУ в три раза. А ОБСЕ подтвердила усиление обстрелов на линии фронта в ДНР.

Нервы у местных жителей не выдерживают: любая информация становится бесценной, возможно, именно она окажется спасительной. «Сегодня на работе приехали ребята из Дебальцево, и у них полным ходом идет подготовка к эвакуации: подвалы проверяют, автобусы готовят. А у нас молчат», — сетует жительница Донецка.

«Бахи» с окраин донецких городов и сел 15 августа послышались около семи часов вечера. Исключение разве что составлял ясиноватский блокпост: здесь перестрелки идут круглосуточно.

Силовики из Авдеевки ближе к сумеркам перешли от стрелкового оружия к минометам калибрами 82 и 120 мм. Артиллерийские снаряды посыпались на окрестности Ясиноватой уже ближе к полуночи. По словам ополченцев, ВСУ били с дальних позиций. Но тяжелая техника била с такой силой, что прилеты приходились не только на блокпост, но и соседние Яковлевку и Минеральное.

Спартак и донецкий аэропорт поневоле не отставали: на этом отрезке повсеместно с разной интенсивностью работали разнокалиберные минометы ВСУ. Отличились Пески, которые взяли на прицел сразу же несколько населенных пунктов, в частности Октябрьский и Старомихайловку. Грохот оттуда раздавался до самых Трудовских, которым, впрочем, и самим хватало чудес «перемирия»: позиции из Марьинки традиционно приступили к обстрелам. Регион увяз в ожесточенных боях.

Цель — мирное население

В Горловке в напряжении держали одновременно северные, западные и северо-западные окраины. «Не забываем заряжать телефоны и пополнять запасы воды», — в очередной раз напоминали ополченцы. 

Зайцево, Гольма и Никитовка оказались под обстрелом со стороны Майорска. Работало стрелковое оружие, периодически подключались артиллерия и танк. От этой смеси у местных жителей в домах дрожали стекла. «Наивысший уровень угрозы, летит очень мощно», — предупреждали ВС Новороссии. Опаснее всего был тот факт, что мины и снаряды приземлялись в основном на территории жилого массива. Населению было приказано отойти от окон, а в идеале — спуститься в подвалы.

«Мин на нас не жалеют, бьют неприцельно по площадям, пытаясь посеять панику и максимально разрушить жилой фонд», — заметил ополченец с позывным «Зодиак».

Под нестихающий грохот украинского вооружения ночевали также Широкая Балка, Озеряновка, Глубокая, Железная Балка, Курганка и 19/20. ВСУ отдавали предпочтение минометам и бронетехнике.

Обстрелы продолжались до шести утра. По данным оперативного командования ДНР, с 19.00 до 5.00 ВСУ успели выпустить 97 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм, а также 132 мины калибрами 82 и 120 мм. На утро поврежденными оказались восемь домов в Ясиноватой, Докучаевске, Зайцево и Тельманово.

Читайте также: Новости Новороссии: российский рубль спас Луганск, утро в АТО, ВСУ атакуют Донбасс

За последние сутки в ЛНР зафиксировали только пять обстрелов ВСУ. В народной милиции подтвердили, что под огнем оказались Калиновка, район памятника князю Игоря, Первомайск. Ответственность за обстрелы в военном ведомстве возложили на украинские позиции около Луганского, Станицы Луганской и Катериновки. Отмечалось, что украинские войска задействовали СПГ, РПГ, танки, а также минометы калибрами 82 мм. «Потерь нет», — отметили в народной милиции.

«В ЛНР обстрелов и боев в 30–40 раз меньше, соответственно, солдаты ВСУ стоящие на луганском фронте, из-за безделья чаще выпивают, грабят дома, насилуют местное население. Только за июль с луганского фронта с алкогольным отравлением в госпитали Украины попало около 500 солдат. Если войска стоят без дела, а особенно в полях кормят клещей и комаров, то дисциплина начинает разваливаться. Поэтому, когда мы говорим о скором наступлении ВСУ, мы в том числе основываемся на том, что ВСУ сильно много накопили войск и держат их в полях без расквартирования. Так долго продолжаться не может: или будет наступление, или войско разбегается в разные стороны», — отметил ополченец с позывным «Маг».

Все с ними ясно

Однако в Киеве на этом не заостряют внимание. Пресс-центра АТО обвинил ополченцев в 18 обстрелах позиций ВСУ с начала суток. «За минувшие сутки среди украинских военных погибших не было. Однако восемь наших бойцов были ранены», — отметил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Представитель Киева не рассказал, при каких обстоятельствах пострадали военнослужащие. Вполне возможно, что это произошло при подрыве беприпасов ВСУ в Зайцево. «Взрыв на складе произошел из-за нарушений мер безопасности в ходе разгрузки прибывшей очередной партии боеприпасов», — сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Его луганский коллега — официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко — обратил внимание, что ВСУ размещают эти склады в опасной близости к населенным пунктам, что может привести к жертвам и среди мирного населения. Также он констатировал, что украинские силовики воруют боеприпасы и потом продают их на черном рынке. «По имеющейся информации, в населенном пункте Теплое на территории заброшенного склада военнослужащими ВСУ организован тайник с крадеными боеприпасами», — добавил он.

Впрочем, «герои АТО» приехали в Донбасс, чтобы разворовывать не только украинскую армию. «В больнице дали раненому украинцу телефон по громкой связи позвонить домой матери: успокоить, что он жив и т.п, — рассказывает ополченец с позывным «Швед». — Она же, ничего не слыша, в ответ твердила: «Бери всего майна побольше, всего бери, все пригодится, и дома выбирай побогаче!» А он ей, краснея: «Сам я, мама, в больнице. Раненый лежу». А мамочка знай себе продолжает свой инструктаж: «Усё подряд бэри, всё трэба». Постояли мы, послушали-послушали, да и пошли восвояси. Ясно теперь всё с ними как никогда!»

Катерина Тимошенская
О Сирии — со слезами на глазах: Маккейн говорит об успехах России с фигой в кармане
Закрыть